Воскресенье, 20 июня 2021 года

Традиции и поверья церковного и народного праздника, который отмечается ежегодно 10 мая

Православный календарь расскажет, какие народные и церковные праздники отмечаются 10 мая 2021 года. День богат на приметы и поверья. В народном календаре традиционно 10 мая отмечают День Семена Ранопашца. Среди церковных праздников в этот день верующие почитают память священномученика Симеона, сродника Господнего.

Историческая основа народного и церковного праздника: традиции и обычаи 10 мая

В зрелом возрасте Симеон Иерусалимский стал свидетелем чудес, которые творил Иисус Христос. Они тронули его до глубины души, поэтому он решил стать проповедником христианской веры. После кончины первого епископа Иерусалимского, Симеон был избран на его место.

Однажды римскому правителю Траяну сообщили, что апостол походит из рода Давида. Его потомков на протяжении многих лет уничтожали римляне. За похождение и верование Симеон умер мучительской смертью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Загаданное на Красную горку желание может исполниться

Как сообщает rsute.ru, в народе 10 мая отмечается День Семена Ранопашца. Название праздника было выбрано неслучайно: именно с этой даты во многих регионах России начиналась пахота. В народе отмечали, что спешить с посевом культур нельзя. Богатый урожай хлеба мог взойти, только если пшеница была посеяна в теплую погоду и почву. Дабы проверить температуру земли, работники на полях клали на нее руки и предполагали температуру.

Еще одним признаком удачного времени для посева являлся лес. Если он был уже одет в зеленый наряд, то народ с уверенностью занимался посадкой на полях.

Перед работами люди проводили специальные обряды и читали заговоры на удачный урожай. Считалось, что 10 мая на улице ходили нечистые силы в обликах птиц или животных, поэтому владельцы домов в лишний раз не пускали никого в свое жилище. Если человек на пути встретил котенка или щенка и забрал его, то в его хозяйстве начинались беды. Дабы не прогонять животное, люди брызгали его святой водой и перекрещивали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы и обычаи Радоницы и правила о том, что нельзя делать христианам

Запреты и приметы народного и церковного праздника, который отмечается 10 мая


В народе с 10 мая связано несколько запретов. Приметы на Семена Ранопашца могли рассказать, какая будет погода и будущий урожай:

  • крик совы предсказывает ухудшение погоды;
  • о ветреном лете мог рассказать ясный рассвет 10 мая;
  • дождь идет весь день – будет богатый урожай ржи;
  • люди замечали, что утренняя трава без росы – значит, к вечеру польется дождь.

Также народ в этот день следил за листьями березы. Если они полностью были развернуты, значит можно было приступать к посадке картошки.

Больному человеку нельзя целый день находиться в доме 10 мая. Считалось, что даже недолгая прогулка под солнцем подарит ему больше сил справиться с недугами. Люди старались не ругаться в этот день с близкими. В будущем причина ссоры может вновь вспомниться. Также в Семенов день не стоит наблюдать за дракой. Таким образом, человек и сам мог навлечь на себя беду.

10 мая нельзя поливать цветы, дабы не разлучиться с любимым. Однако посадка растений могла положительно сказаться на человеке, который еще не встретил свою вторую половинку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему на Радоницу снятся те, кто ушёл в мир иной


Выбор редакции


Еда