10 мая 2025 года Православная Церковь вспоминает святых, чьи жизни были ярким примером преданной веры и беззаветного служения Христу. В этот день мы чтим священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, преподобного Стефана Печерского и мученика Авраамия Болгарского, Владимирского. Их жизненный путь стал воплощением мужества и духовной стойкости, в которых каждый из них, несмотря на страдания и жестокие мучения, сохранял верность Христу. Подробнее об этом узнайте в материале Rsute.ru.
Почитание церковью Симеона Иерусалимского
Священномученик Симеон Иерусалимский, сродник Господний, был одним из апостолов из числа семидесяти. Он родился в I веке в семье Клеопы и был младшим братом святого Иосифа Обручника. С ранних лет Симеон был свидетелем множества чудес, совершенных Христом, что укрепило его веру и преданность Спасителю. Он стал активным проповедником, который не только распространял христианство, но и искренне убеждал людей отвергнуть идолопоклонство и принять истинную веру.

После мученической кончины первого епископа Иерусалимского, христиане избрали Симеона на его место. Однако в это время христианство сталкивалось с ожесточенными гонениями, особенно со стороны властей Римской империи. В эпоху правления императора Траяна (98–117 гг.) христиан подвергались жестоким преследованиям, и Симеон стал мишенью для римской власти. Сообщения, дошедшие до императора, утверждали, что Симеон — потомок царя Давида и яркий исповедник христианской веры, что сделало его двойным врагом для римских властей.
Не смотря на преклонный возраст (ему было более ста лет), Симеон был арестован, подвергнут пыткам и, в конце концов, распят на кресте. Его мученическая смерть стала символом несгибаемой веры и мужества. Церковь чтим память священномученика Симеона Иерусалимского, как образец стойкости и преданности Христу, несмотря на страдания и гонения.
Церковь чтит память Стефана Печерского 10 мая

Преподобный Стефан Печерский родился в обеспеченной семье, но с ранних лет почувствовал влечение к духовной жизни, регулярно посещая Киево-Печерскую обитель, где подвизался преподобный Феодосий. После смерти родителей Стефан отказался от наследства и выбрал путь монашества, постригшись в монахи и начав свою духовную жизнь под руководством Феодосия. Его усердие и преданность монашеским обетам не остались незамеченными, и порой ему поручали управление обителью.
Когда преподобный Феодосий отошел ко Господу, монахи обратились к Стефану с просьбой возглавить Киево-Печерскую обитель. Он с достоинством принял этот пост, продолжив дело своего наставника и строго следуя монашеским уставам. Впоследствии он основал новую обитель, куда перенес всю общину, оставив лишь несколько монахов, чтобы молились за усопших.
Несмотря на его успехи, среди монахов нашлись завистники, которые устроили интригу, приведшую к изгнанию Стефана и лишению его должности игумена. Но, несмотря на несправедливость, он не отвечал злом на зло, а продолжал молиться за своих обидчиков.
Стефан занялся строительством новой обители, привлекая богатых покровителей и сторонников, и эта обитель вскоре стала центром строгого монашеского образа жизни, заложенного Феодосием. В последние годы своей жизни Стефан стал свидетелем чудесного явления света, исходящего от мощей преподобного Феодосия, перенесенных в храм его обители.
Преподобный Стефан Печерский ушел ко Господу в 1094 году, в епископском сане, после трех лет служения в этой высокой должности. Его жизнь стала примером стойкости, молитвенной усердности и истинной любви к Богу, вдохновляя будущие поколения христиан.
Церковь вспоминает жизнь мученика Авраамия Болгарского

В древней Камской Болгарии, которая впоследствии утратила свою идентичность после завоевания татар, жил мученик Авраамий. Он был торговцем, принадлежащим к мусульманской вере, как и многие из его окружения. В те времена Авраамий вел обеспеченную жизнь, наслаждаясь мирскими благами, но при этом отличался добротой и щедростью, всегда готов помочь нуждающимся и путникам.
Однако однажды, по благодати Божией, он осознал, что следует неправильно выбранной вере, и решил обратиться к христианству. Это решение привело к гонениям и страданиям. Вскоре, вернувшись в Болгары с торговым грузом, Авраамий был вынужден отказаться от обращения и вернуться к исламской вере. Когда он категорически отказался, местные жители, разгневанные его решением, арестовали его и заключили в темницу. Спустя время его подвергли жестоким пыткам, отсекая поочередно его конечности.
Авраамий мученически скончался в 1229 году. Христиане, присутствовавшие на ярмарке, сопереживали мученику и, несмотря на опасность, вынесли его тело, похоронив его на кладбище в Болгарах. Со временем стало известно, что у могилы Авраамия исцелялись больные, что привлекло внимание князя Георгия Всеволодовича. Через год его мощи были перенесены в монастырь, который был назван в честь княгини, ставшим важным духовным центром, а память о святом мученике продолжала жить в сердцах верующих.