Воскресенье, 30 июня 2024 года

Какие народные и церковные праздники отмечают 26 июня

26 июня отмечается народный праздник Акулина Гречишница, который связан с церковным торжеством в память о христианской мученице Акилине. Прозвище «Гречишница» блаженная получила из-за основного обряда праздника — посева гречихи, так как именно погодные условия июня наилучшим образом способствуют этому действию, сообщает Rsute.ru.

День памяти мученицы Акилины

Православная русская церковь отмечает 26 июня память мученицы Акилины. Информация о жизни Акилины дошла до нас в небольшом объеме. Известно, что она родилась в III веке в городе Библос, который сегодня находится на территории Ливана. Родители Акилины были христианами и научили дочь вере в Бога.

Акилина работала служанкой в доме начальника области по имени Никодим. Когда начались гонения на христиан, она открыто призналась своим товарищам в вере в Бога и призывала их не отрекаться от Всевышнего. Один из рабов подслушал их разговор и передал информацию Никодиму. Начальник послал своих слуг к Акилине с приказом арестовать ее. На тот момент девушке было всего 20 лет.

Акилину представили перед судом, где ее убеждали отречься от христианства и поклониться языческим идолам. Однако праведница была стойка и несмотря на мучения, ее осудили на казнь путем обезглавливания.

Традиции народного праздника

В старину на Руси 26 июня наши предки традиционно занимались посевом гречихи. Важно было выбрать подходящую землю, чтобы культура хорошо прижилась и принесла обильный урожай. Идеальным вариантом для гречихи считалась сухая или песчаная почва при ясной погоде, что способствовало успешному сбору урожая.

К наступлению праздника Акулины уже созревала земляника, поэтому дети с удовольствием отправлялись в лес за ягодами. Землянику употребляли не только в свежем виде, но и готовили из нее варенья и пироги.

В вечернее время в различных поселениях проводился обряд приготовления гречневой каши. В каждом доме готовили эту кашу и угощали соседей, а также нуждающихся. Прием пищи сопровождался словами благодарности, а гостям желали обильного урожая гречки в текущем году. Однако именно 26 июня наши предки воздерживались от употребления молока, полагая, что в этот день оно может негативно отразиться на здоровье.

Приметы на 26 июня

Праздник Акулины Гречишницы, как и многие другие народные празднества, сопровождались природными приметами, позволяющими жителям Руси предсказывать будущую погоду:

  • много насекомых в воздухе — жаркое время;
  • соловей поет всю ночь — ждите ветреный день;
  • вечером появляется радуга — подарок от погоды.

Не рекомендуется переусердствовать в труде 26 июня, чтобы не нарушить урожай гречихи. Также стоит воздержаться от прогулок по лесу вечером в этот день, чтобы избежать сильных укусов комаров.


Выбор редакции


Еда