Четверг, 28 октября 2021 года

Почему лук и чеснок желтеют на грядке, и что с этим делать

Если лук и чеснок вдруг начали желтеть на грядке, следует правильно определить причину этого явления и устранить ее. Дело может быть в недостатке или избытке влаги, нехватке питания. Вредители и болезни также могут донимать овощи.

Погодные явления и пожелтение листьев

Практически каждый огородник выращивает у себя эти культуры – лук и чеснок. Они не доставляют хлопот в уходе, а на столе всегда есть свежие зеленые перышки, а также выращенные своими руками, крепкие головки пряных овощей. Однако, бывает, что зеленые перышки, вдруг, начинают желтеть, хотя до сбора урожая еще далеко. Причины этого явления нужно искать в неправильном уходе, перепадах температуры или в имеющихся болезнях и вредителях.

Как сообщает rsute.ru, чеснок часто сажают под зиму. Но из-за сильных морозов и недостаточной глубины посадки, зубчики могут подмерзнуть. Это может произойти и тогда, когда они не были правильно замульчированы. Такой посадочный материал весной даст хилые, желтоватые листики, за которыми, чтобы они пришли в форму, требуется тщательный уход.

Иногда, высаженный рано озимый овощ, до наступления морозов, уже успевает укорениться и дать расточки. Росткам тяжело переносить зимние морозы, они сильно ослабевают. Весной листья появляются уже желтые. Чтобы они отошли, им нужна подкормка и правильный полив.

Листья чеснока могут желтеть и тогда, когда почва, где растет этот овощ, излишне кислая и тяжелая.

Неустойчивая весенняя погода может стать причиной пожелтения зеленых листочков лука и чеснока. Неожиданные заморозки могут прихватить ростки, и вызвать изменение цвета листьев. Опытные огородники обрабатывают такие растения эпином или цирконом.

Причиной пожелтения листьев может быть недостаток или избыток влаги


Когда весной и в начале лета стоит знойная, сухая погода, растения могут испытывать недостаток влаги. Перышки лука, при недостаточном поливе, могут желтеть. Поэтому, следует строго соблюдать режим полива. Весной и в июне его нужно поливать не менее 2 раз в неделю. В следующий период – один раз в неделю.

Поливать лучше в первой половине дня, водой, температура которой не ниже +18°C, прямо под корень. Когда почва после полива немного подсохнет, ее, обязательно, следует взрыхлить, чтобы воздух мог спокойно проходить к корням.

Чеснок не любит, когда на грядке скапливается вода, а также, если его постоянно обильно поливают. Свой протест он выражает пожелтением листьев. Если весной и летом много осадков, то чеснок вообще не нужно поливать. Если дождей мало, то весной этот овощ поливают раз в неделю, а летом – всего раз в две недели. Начиная с августа, чеснок перестают поливать вообще.

Когда причина желтых листьев в недостатке питания

Если у лука вдруг начали желтеть кончики перьев, причина может быть в недостаточном снабжении растения питательными веществами. Чаще всего, не хватает азота, поэтому лук подкармливают азотосодержащими удобрениями. Лучше всего, использовать мочевину и навоз. На ведро воды нужно взять столовую ложку мочевины и стакан перепревшего навоза. Эта смесь должна настояться перед употреблением дня три.

Вместо коровяка можно использовать куриный помет. Пол-литра сухого помета разводят в трех литрах воды и настаивают три дня. На ведро воды, для использования, берут литр настоя помета. Подойдет для подкормки и сульфат аммония (на ведро воды – две столовые ложки). Удобрения вносят в междурядья.

Чеснок не любит мочевину, а от навоза или помета его луковицы могут начать гнить. Эту культуру лучше подкармливать минеральными азотными удобрениями. В начале роста, чеснок подкармливают калием и фосфором.

В пожелтении листьев виноваты болезни и вредители

Для того, чтобы избежать заболеваний лука и чеснока, следует соблюдать севооборот. Чеснок можно сажать на том месте, где он уже рос, не ранее, чем через четыре года. Перед посадкой, грядки оздоравливают сидератами: крестоцветными, злаковыми, бобовыми.

Чеснок может болеть:

  • бактериальной гнилью;
  • фузариозом;
  • черной плесенью;
  • белой гнилью.

Для того, чтобы избежать заражения, следует внимательно отбирать посадочный материал, замачивая зубцы, перед посадкой, в растворе соды или спирта. Луковицы перед посадкой следует обрабатывать фунгицидом.

Кроме болезней, листья могут желтеть из-за нападения вредителей:

  • нематоды;
  • луковой мухи;
  • клещей;
  • трипсов.

Очень действенно чередовать посадки лука и чеснока с морковью, укропом или петрушкой – они будут отпугивать вредителей друг друга.

Бороться с вредителями можно народными методами (нашатырный спирт, соль, табачная пыль), а также инсектицидами.


Выбор редакции


Еда