
Можно ли косить траву до Троицы, интересует многих православных верующих. Но этот вопрос сугубо хозяйственный, а не религиозный. К церкви он никакого отношения не имеет. Однако в стародавние времена все-таки существовало поверье, согласно которому косить траву до Троицы было запрещено.
Можно ли косить траву до Троицы, согласно поверьям
На Троицу находиться в церкви особенно приятно: пол устлан ароматной травой и цветами, здание благоухает невероятными запахами. Такое впечатление, что в этот момент человек находится в полной гармонии с природой. Чтобы приобщить к церкви языческие верования, люди придумали, что трава, собранная в этот день, обладает особым магическим воздействием. Именно по этой причине, было строго запрещено срывать траву до наступления праздника. Можно было лишить траву целебных свойств, а себя хорошего урожая. Подобные суеверия очень распространены и в наше время, но церковь убедительно старается развеять данные предположения.
Троица относится к одному из важных христианских праздников. Также этот день называют Сошествием Святого Духа на апостолов. В честь этого знаменательного события принято украшать храмы свежей травой, цветами и ветвями берёзы. Именно они символизируют силу христианской веры.
Очень часто, когда человек оказывается в затруднительной ситуации, ему свойственно просить помощи у высших сил. С троицкой травой связано очень много интересных суеверий. Но если ими сильно увлечься, то можно и вовсе забыть о вере в Христа. Поэтому чтобы избежать того, что эта увлечённость суевериями может вытеснить веру в Христа, они считаются большим грехом.
Можно ли до Троицы плести венки для обрядов
Как сообщает rsute.ru, в 2022 году празднование Троицы состоится в воскресенье, 12 июня. Из-за такой особенности праздника, его в народе называют Пятидесятницей. На пятидесятый день апостолы могли общаться на разных языках мира. Всю неделю перед Троицей принято называть зелёными святками. Во время службы священники облачаются только в белую и красную рясу.
С празднованием Троицы связано много суеверий и примет, они берут истоки из глубокой древности, и до сих пор актуальны. На праздник принято украшать дома цветами, зеленью, которые символизируют жизнь. Верующие посещают церкви и слушают праздничное богослужение, а накануне праздника православные ходят на кладбище и поминают усопших родственников.
Обряды на Троицу 12 июня
Наши предки по-особенному праздновали Троицу. Молодые девушки с особым трепетом ждали наступления этого дня, чтобы погадать на суженого. Они плели венки из цветов и опускали их на воду. Таким образом, наблюдая за ними, могли предсказать свою судьбу.
- Хорошим знаком было, если венок спокойно себе плывет по воде.
- Если же он начинал вертеться на месте, то девушка ближайшее время пробудет без пары.
- Если венок утонет, то скоро умрёт кто-то из родственников.
Обряды
- В этот день наши предки избегали купания в водоёмах. Они считали, что их может русалки утащить на дно. Только полынь могла их спугнуть.
- В первые три дня праздника не рекомендовалось работать. Можно было готовить еду и приглашать гостей в дом для празднования.
- Из берёзы в этот день не делали метлы, дерево было символом Троицы.
- На Троицу принято было свататься, молодожёны были обречены на счастливую совместную жизнь.
Следуя древним поверьям, на Троицу в церкви освящали траву. Важно было над ней заплакать, таким образом олицетворяя дождь. Потом приносили домой и прятали за иконой. Такой обряд рядками берёзы также украшали дом. Ее разбрасывали на полу, что предвещало хороший урожай.