Четверг, 24 июня 2021 года

Уход за цветами в июне 2021 года по Лунному календарю

О том, какой уход и процедуры окажутся для растений наиболее благоприятными в первый летний месяц, подскажет Лунный календарь цветовода на июнь 2021 года. О том, что естественный спутник Земли может оказывать влияние на некоторые процессы, происходящие на планете, известно давно.

Для чего нужен Лунный календарь

Кроме привычных агротехнических правил по уходу за растениями, некоторые опытные цветоводы учитывают и рекомендации, содержащиеся в Лунном календаре. Объясняется это просто.

Издавна люди обращали внимание на то, что ночное светило, не только меняет форму, но и окраску в разные периоды времени. Параллельно с некоторыми изменениями луны происходили и различные процессы на Земле – приливы и отливы, как пример. Сначала этому придавали мистическое значение.

С развитием науки и техники, человечество смогло найти ответы на некоторые вопросы, связанные с взаимодействием между Луной и Землёй.

Астрологи отмечают, что ночное светило может «излучать» разную энергетику. Её полярность – негативная или положительная, зависит от фаз Луны. Максимальную силу энергетика обретает, когда ночное светило находится в пиковых фазах.

Так, если наблюдается растущая Луна, то этот период считается благоприятным для посадки и пересадка растений, в том числе, и цветов. Если же ночное светило вошло в убывающую фазу, то успешными будут подкормка, обрезка.

Полнолуние и новолуние считаются пиковыми фазами Луны. Астрологи советуют в эти периоды никаких манипуляций с растениями не производить.

Кроме этого, эксперты в области «звёздных наук» отмечают и влияние созвездий, в которых располагается Луна, на процессы, происходящие с растениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего пасынкуют помидоры, и когда надо проводить подобную манипуляцию

Как сообщается на портале rsute.ru, практически каждый день ночное светило меняет скопление звёзд, переходя в новый знак зодиака. Так, если Луна в созвездии Телец, Рак, Весы, Скорпион, Козерог или Рыбы, то это благоприятный день для различных манипуляций с растениями.

Что делать с цветами по Лунному календарю в июне 2021 года


Наряду с рекомендациями Лунного календаря специалисты рекомендуют не забывать и о простых агротехнических правилах.

Так, в жаркую летнюю погоду полив лучше осуществлять рано утром или вечером. В это время суток солнце не так активно, и его лучи не сожгут листья цветов, выращиваемых на клумбах. Чрезмерный или скудный полив комнатных растений, напротив, может привести к их болезни или гибели.

Согласно рекомендациям Лунного календаря, дни июня разделены на категории:

  • благоприятные для пересадки и посадки растений – 11, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22 числа;
  • благоприятные для подкормки и обрезки – 25, 26, 29, 30 числа;
  • неблагоприятные – 14, 15, 16, 17, 23, 24, 27, 28 числа.

Кроме этого, для борьбы с вредителями и болезнями цветов, благоприятными окажутся следующие июньские дни:

  • 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 числа.

Для размножения комнатных растений черенками оптимальный окажется период с 14 по 20 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эффективные методы борьбы с колорадским жуком

Несмотря на рекомендации Лунного календаря, агротехники рекомендуют при работе с цветами учитывать их особенности ухода, погодные условия и состояние самого растения.


Выбор редакции


Еда