Вторник, 22 июня 2021 года

Как тюль сделать свежим и белоснежным

О простых способах привести тюль в белоснежное состояние всего лишь за несколько часов, рассказали эксперты. Одним из методов отбеливания пользуются даже китаянки. Способы вернуть тюли утраченную свежесть, не отличаются сложностью и дороговизной.

Для чего в доме нужен тюль

При оформлении современного интерьера прибегают ко многим дизайнерским штучкам. Они помогают сделать жилище не только уникальным, но и уютным.

Издавна окна украшали шторами. Они были разной окраски, фактуры и длины. Со временем окно стали оформлять двумя типами штор. Портьеры – из плотной ткани, предназначались для создания в комнате полумрака. Дополнительными их функциями стали защита интерьера от палящих солнечных лучей, а также оформление «цветового контраста», подчёркивающего убранство внутреннего пространства.

Как сообщают на портале rsute.ru, тюлевые занавески зачастую имели воздушную структуру. Они изготавливались из лёгких и полупрозрачных тканей.

При оформлении интерьера, на тюль возлагается определённый функционал:

  • скрыть происходящее в доме от посторонних глаз;
  • защитить предметы интерьера от выгорания. Тюль задерживает определённый процент солнечных лучей, которые оказывают негативный эффект на обивку мебели, обои, пол, ковры;
  • замаскировать батареи, изъяны оконного проёма, разводы на стёклах;
  • подчеркнуть стилистические нюансы интерьера.

К сожалению, белоснежные тюлевые занавески со временем теряют свою привлекательность и свежесть. Они приобретают серовато-рыжий оттенок, из-за пыли, табачного дыма, копоти или жира, которые на них оседают.

Вернуть тюлевой занавеске свежий вид можно при помощи подручных средств.

Как привести тюль в белоснежное состояние


Эксперты отмечают, прежде чем приступать к отбеливанию тюлевых занавесок, их сначала надо хорошенько вытряхнуть. Затем простирать в мыльном растворе. Такие манипуляции освободят тюль от пыли и грязи, которые собирались на протяжении какого-то времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как зарядить дом положительной энергетикой во время его уборки

После того как тюлевая занавеска была первично простирана в мыльном растворе, приступают к процессу её отбеливания. Сделать это можно простыми и доступными способами.

Соль

В таз с горячей водой добавляют 5-6 столовых ложек обычной поваренной соли. Кристаллы растворяют. В полученный соляной раствор опускают тюль. Занавески оставляют на 3-5 часов. Как вариант, на всю ночь.

После процедуры, тюль прополаскивают, и вешают.

В качестве альтернативы, соль мелкого помола можно добавить в бак стиральной машины, или лоток для полоскания. Специалисты отмечают, что такие манипуляции быстро выводят из строя важные запчасти «стиралки». Резиновые уплотнители под воздействием солёной воды быстро грубеют, начинают крошиться или трескаться.

В некоторых провинциях Китая тюль отбеливают тоже при помощи соли, растворяя её в ёмкости с водой.

Пищевая сода

Альтернатива соли – обычная пищевая сода. Её также растворяют в горячей воде. В ёмкость высыпают где-то половину пачки соды. В полученный раствор опускают тюль. Оставляют занавески «киснуть» на 3-5 часов или всю ночь.

После замачивания, тюль поласкают, и развешивают.

Бабушкин способ

В качестве отбеливающего средства раньше использовали хозяйственное мыло и марганцовку. Растворяли в воде 1-3 кристалла перманганата калия так, чтобы жидкость была слегка бледно-розоватого цвета. Хозяйственное мыло натирали на тёрке.

Мыльные стружки растворяли в горячей воде. Затем выливали очень слабый раствор марганцовки. Всё тщательно перемешивали.

В получившийся раствор опускали тюль. Оставляли занавески на несколько часов. После чего хорошо прополаскивали.


Выбор редакции


Еда