Вторник, 22 июня 2021 года

Признаки и причины старческого слабоумия, и как его можно предотвратить

Вопрос о том, каким образом можно предотвратить развитие старческого слабоумия, является довольно распространённым в обществе. Как стало известно rsute.ru, связано это с тем, что в современности такой диагноз, как деменция, стал достаточно часто встречаться. Согласно заявлениям специалистов, в теме о старческом слабоумии, помимо его профилактики, также довольно важны данные о его признаках и причинах развития.

Каковы причины развития старческого слабоумия

Отмечается, что современными медицинскими специалистами из различных государств мира активно проводятся исследования, которые касаются развития старческого слабоумия. Так, в их ходе ранее была выявлена различного рода подробная информация, касающаяся деменции. Известно, что старческим слабоумием чаще, чем представители сильного пола, страдают женщины. При этом существует множество версий, объясняющих данное явление, однако точные данные продолжают выясняться мировыми специалистами.

Современными исследователями были выявлены причины развития старческого слабоумия. Согласно официальной информации, чаще всего к данным состояниям приводят те или иные повреждения тканей головного мозга. Однако к деменции могут приводить и другие заболевания. Основными причинами развития старческого слабоумия в мире принято считать:

  • сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания;
  • алкоголизм;
  • инфекционные и опухолевые заболевания головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевания, приводящие к гибели клеток головного мозга.

В современности мировыми медицинскими специалистами и учёными также принято выделять в качестве причины развития старческого слабоумия неправильный образ жизни. Это касается не только частого или постоянного употребления алкогольных напитков, которые отрицательно влияют на организм человека в целом. К деменции, помимо этого, может приводить низкая физическая активность на протяжении жизни.

Среди специалистов считается, что к старческому слабоумию могут приводить и некоторые другие вещи. А именно неправильное питание на протяжении жизни, а также отказ от активного использования мозговой деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старость не радость: почему человек с возрастом становится безличностным для окружающих

Основные признаки развития старческого слабоумия


Отмечается, что в современности медиками и учёными были тщательно и качественно изучены основные признаки старческого слабоумия, которые могут помочь своевременно выявить данное заболевание. Так, выделяется определённый ряд симптомов, который может указать на деменцию. Они в свою очередь могут проявляться на различных стадиях заболевания.

Основными признаками развития старческого слабоумия у человека принято считать:

  • постепенная потеря памяти;
  • появление сложностей при выполнении привычных ежедневных действий;
  • нарушение речевых способностей;
  • нарушения в ориентации в пространстве и времени;
  • развитие депрессии;
  • резкие изменения настроения;
  • забывание названий тех или иных предметов и понятий;
  • оставление предметов в местах, не предназначенных для них;
  • подозрение родственников и других близких людей в воровстве.

Специалистами принято выделять несколько стадий старческого слабоумия, на протяжении которых проявляются те или иные симптомы. Так, на лёгкой стадии данного заболевания человек становится менее социально активным, а также перестаёт заниматься деятельностью, в которой он является профессионалом. Также может исчезнуть интерес к происходящим в окружении вещам. Однако человек способен на данной стадии выполнять дела по дому и ухаживать за самим собой.

На умеренной стадии человек перестаёт удачно и самостоятельно обслуживать себя. Так, может быть потеряна способность открыть дверь. Однако на данной стадии человек продолжает следить за гигиеной, однако сам с ней не может справляться. На тяжёлой же стадии пациент со старческим слабоумием теряет контакт с окружающим миром, забывает следить за собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Старость, согретая теплом: бабушка прижимала к груди узелок с вещами, думая, что сноха везет ее в дом престарелых

Как можно предотвратить старческое слабоумие

Согласно заявлениям специалистов, именно профилактика старческого слабоумия может помочь предотвратить развитие данного состояния в старшем возрасте. Согласно мировой статистике, большее количество людей стремится скрыть развитие деменции от общества и родных, если таковые признаки имеются. И именно несвоевременное наблюдение за заболеванием приводит к усугублению ситуации.

Для предотвращения развития старческого слабоумия мировые специалисты рекомендуют:

  • отказываться от вредных привычек в пользу спорта. Так, исключать из жизни курение и употребление алкоголя необходимо с молодости. Физические нагрузки в любом их проявлении могут не только предотвратить старческое слабоумие, но и повлиять на здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • следовать правилам сбалансированного питания. В организм должны на протяжении жизни поступать полезные микроэлементы, за счёт чего также станет поддерживаться нормальный уровень сахара в крови;
  • заниматься умственным трудом. Для предотвращения деменции на протяжении жизни можно читать книги, играть в сложные настольные игры, а также изучать компьютер и другую современную аппаратуру.

После 40 лет важно продолжать всестороннее нагружать мозг и организм, что будет являться профилактикой не только деменции, но и других болезней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие признаки у психологической старости, и как выйти из этого состояния


Выбор редакции


Еда