Понедельник, 20 сентября 2021 года

Старость не радость: почему человек с возрастом становится безличностным для окружающих

Старость является тем возрастом, когда превращает человека в невидимку. Его могут описать как «древнего» или не очень, но мало кто вспомнит, что он тоже личность, и прожита жизнь, полная событий и достижений. Иногда удобно воспользоваться помощью таких людей, но когда они исчезают, про них никто даже не вспомнит.

Что делает старость с человеком

В молодости или в зрелом возрасте о человеке скажут, что он молодец, или наоборот разгильдяй, что он лидер или слабак, назовут по имени и отчеству, или окликнут по прозвищу. Но в любом случае, у него много признаков, по которому он узнаваем.

Старики относятся к той категории, о которых говорят: «Ей примерно 70», или «Ему уже за 80». Для общества – это просто старый на вид человек. Практически призрак – без имени и прошлого. Никто не интересуется, чем он живет, и не знают кем был. Люди, с которыми прошла молодость, и знали, что он собой представлял, ушли из жизни, или сидят по домам.

Повзрослевшие дети ушли жить отдельно, в магазинах появились новые продавцы, а по соседству появились новые жильцы. И тогда люди престарелого возраста становятся невидимками. В том смысле, что о них знают только то, в какой квартире проживают, или помогают донести сумку, и тут же забывают о человеке.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Общение с молодежью продлевает молодость и дает энергию людям в возрасте

Почему старые люди становятся безымянными


Действия пожилых людей часто остаются непонятными для других, и многие считают, что нет в них логического смысла. Но вероятно таким способом они хотят напомнить о себе. Молодые люди возможно не понимают, что названивают им родители не от того, чтобы довести до бешенства, а просто напомнить о себе, и хоть кто-то назвал бы их по имени. Как сообщает издание rsute.ru, они просто пытаются удержать ниточку связи с внешним миром.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему люди в возрасте более 50 лет оказались зажатыми в «тисках» времени

Пожилые люди хотят быть нужными, и оказывают посильные услуги даже чужим людям. Для молодых соседей по подъезду, у которых есть дети, это могут быть помощники. По просьбе, они и ключи им передадут, и напомнят что нужно после школы переодеться, сходить на кружок, или просто пообедать. Потом дети вырастают, и начинают сами выполнять все эти действия без напоминания. Про старушку, оказывающую помощь, уже не вспоминают, и возможно даже не знали ее имени. Она исчезнет из жизни, но мало кто эту пропажу заметит.

Сморщенные старые люди не просто надоедливые старики, как их воспринимает окружающее общество. Можно попробовать с ними заговорить, и окажется, что за такой большой срок человек многое перенес, и прошел. Ему есть о чем рассказать, и поделиться. Зато как светло станет на душе у пожилого человека. Достаточно немного внимания, и несколько минут свободного времени подрастающего поколения, чтобы озарить их душу.


Выбор редакции


Еда