Пятница, 26 апреля 2024 года

За некоторые сны на Руси можно было понести наказание

Издревле сны на Руси имели определенное значение. Более того, иногда человеку следовало как следует расплатиться и покаяться за сон. Прежде всего понести наказание нужно было за сон, в котором человек вел себя неподобающим образом, совершил недопустимый поступок.

Наказание за дурной сон

С давних времен у на Руси было особое отношение к снам. Многие из них считали пророческими, то есть, предсказывающими будущее. Между тем в православной традиции отношение к вещим снам было достаточно неоднозначным. Более того, за некоторые сны человеку следовало понести наказание, покаяться в церкви.

Человеку, которому привиделся «непозволительный» сон, нужно было как можно быстрее отправиться храм, дабы покаяться перед Господом. Кроме того, молить о прощении следовало тому, кто совершил смертный грех во сне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сны с четверга на пятницу издревле считали вещими

Подобную необходимость можно было объяснить тем, что православный христианин не имел права согрешить даже неосознанно. В народе верили, что человек может умереть в любой момент, а душа отравиться к Господу, дабы держать перед ним ответ за грехи, совершенные вольно и невольно. В то же время попасть в рай могли только те, кто раскаялся в содеянном.

На Руси также предвзято относились к снам про различных насекомых и ползучих гадов. В народе верили, что в них могла перевоплощаться нечистая сила.

Разделение снов

На Руси принято было делить сны на определенные категории. К примеру, одни сны считались посланием Господа, поэтому означали доброе предзнаменование. Люди верили, что такие сны зачастую приходят во время поста. С другой стороны, дурные сны от лукавого приходили в состоянии опьянения и пр. За такие сновидения следовало понести некое наказание.

Покаяться в церкви нужно было тем, кому приснилось что-то непозволительное. Чаще всего запрещенные сны касались интимной стороны жизни человека. С приходом на Русь христианства проявление сексуальности расценивалось церковью как нечто греховное и недопустимое. При этом человеку следовало в мельчайших потребностях рассказать о таком сне во время исповеди.

Подобные сновидения, по мнению священнослужителей, могли быть направлены только от нечистой силы, дабы искусить верующего. В таком случае человеку нужно было усиленно молиться и поститься. Продолжительность поста определялась тяжестью совершенного во сне «греха».


Выбор редакции


Еда