Суббота, 25 сентября 2021 года

Эффективность программы питания по группе крови вызывает сомнения

О программе питания, основанной на группе крови, слышали все, кто хочет похудеть. Между тем эффективность диеты не доказана. С другой стороны, питание по группе крови известно по всем мире. Немало людей испробовали его действие на собственном опыте. Поэтому соответствующие исследования проводят многие ученые.

Диета по группе крови

Каждая группа крови определяется геном, который состоит из набора уникальных клеток, отличным образом реагирующих на разные продукты. Поэтому появилось предположение, что диету лучше разрабатывать с учетом группы крови. Подобное открытие принадлежит натуропату из США Питеру Д’Адамо.

Впоследствии он написал еще несколько книг на подобную тему. Его труды получили широкое распространение во всем мире. Доктор натуропатии пришел к выводу, что потребности организма базируются именно на группах крови, так как они имеют разное происхождение в процессе эволюции. Таким образом, существуют продукты, которые категорически не подходят людям, с определенной группой крови.

Программа питания Питера Д’Адамо


По теории Д’Адамо, человек с типом I (0) первым появился в процессе эволюции, поэтому является потомков охотников и рыболовов. Ему необходимо употреблять больше белка животного происхождения и зелени (мясные и рыбные продукты, определенные овощи и фрукты). При этом от зерновых, бобовых культур, молочных продуктов лучше отказаться.

Потомкам земледельцев, обладателям группы крови II (А) подходят злаки, овощи, следует ограничить красное мясо. Если у человека III (В), то нужно есть говядину и конину, молочные продукты, но ограничить зерновые. Представителям группы крови IV (АВ) подходят рыба, говядина, курятина, молочные продукты, бобовые и зерновые культуры.

Мнение ученых

Российские ученые ставят под сомнение теорию американского натуропата. Дело в том, что продукты, употребляемые человеком, не поступают в кровь в своем натуральном виде. В процессе пищеварения пища раскладывается на белки, жиры и углеводы. Таким образом, нейтрофилы не могут встретиться с «запрещенными» по группе крови продуктами.

Отечественные специалисты не нашли научного подтверждения предположению Питера Д’Адамо. Они указывают на то, что все высшие приматы, в частности, гориллы также имеют четыре группы крови, как и люди. Между тем их предки никогда не были охотниками, кочевниками или земледельцами. С другой стороны, тот факт, что кровь высших приматов очень близка человеку по многим параметрам, уже не подлежит сомнению.


Выбор редакции


Еда