Четверг, 25 апреля 2024 года

Почему на Руси было запрещено мыться по понедельникам

Баня во все времена играла значимую роль в жизни русского человека. Она помогала не только очистить тело от грязи, но также исцеляла душу и избавляла от ряда недуг. Вот только с баней связан ряд примет и суеверий, которым на Руси старались следовать, чтобы не навлечь на себя беду.

Люди на Руси считали, что баня имеет своего хозяина и это, своего рода, домовой, который следит за чистотой и порядком в помещении. Баннику старались угождать — оставляли в подарок мыло или же не выплескивали из кувшина всю воду. Париться сам хозяин только после полуночи, а также на протяжении всего понедельника, поэтому в этот день люди в баню не ходили, чтобы его не потревожить и не разозлить. Банными же днями считались вторник, четверг и суббота.

Женщины ходили в баню только после мужчин. Их называли «нечистыми». Считалось, если женщина первой сходит в баню, то смоет из себя все грехи и болезни, которые затем прицепятся к людям, что после нее будут париться.

В бане запрещалось употреблять спиртное, ведь это не нравится баннику. Люди верили, что за алкоголь из них могут содрать кожу и повесить на потолок. Это суеверие имело вполне понятные объяснения. Пьяный человек может много «начудить»: облиться кипятком или же обжечься раскаленными углями.

Нельзя плевать на камни, иначе банник плюнет в ответ. А мстит он жестко и конкретно. Плюс от плевка на губах выскочит герпес.

В баню стоит идти со своим веником, который готовится с особым трепетом. Его можно делать из веток дуба или березы, сломанных в Полнолуние. Сам веник вяжется с причитанием молитвы о прощении. Чужим веником пользоваться запрещается, иначе можно забрать себе все болезни и неудачи другого человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в русской бане боялись встречи с обдерихой


Выбор редакции


Еда