Вторник, 22 июня 2021 года

Соблюдение всех правил культивации огурцов, помогут собрать большой урожай, на зависть соседям

Собрать большой урожай огурцов, на зависть соседям, вполне возможно. Для этого, нужно выбрать правильный сорт, правильно ухаживать за культурой и правильно её собирать. А ещё, использовать при выращивании советы бывалых огородников.

Выбор семян огурцов и места для грядки

Для того, чтобы огурцы порадовали урожаем, следует обязательно выполнять некоторые условия. Первое – правильно подобрать посадочный материал. Среди огромного количества сортов очень трудно что-то выбрать. Специалисты советуют подбирать сорта, предназначенные для конкретных областей с определёнными погодными условиями. Кроме этого, лучше сажать самоопыляемые гибриды, которые имеют отличную устойчивость к различным заболеваниям.

Как сообщает rsute.ru, следует знать, что огурцы очень требовательны к условиям выращивания. Они любят свет, тепло, хороший полив, а также плодородные почвы. Нельзя из года в год выращивать огурцы на одном месте. Здесь очень важно соблюдать правила севооборота. Эта культура хорошо растет на месте, где до неё росли:

  • помидоры;
  • капуста;
  • картофель;
  • горох;
  • свекла.

А вот тыквенные – нежелательный предшественник. На таких землях огурцы часто болеют и плохо растут.

В настоящее время получил распространение шпалерный способ выращивания. Так за огурцами удобнее ухаживать, растения хорошо проветриваются; пчёлы интенсивнее опыляют их цветы; они менее подвержены болезням. А урожайность культуры увеличивается почти вдвое.

Подготовка почвы


Место, где будут расти огурцы, выбирают ещё осенью. Ведь почву нужно как следует подготовить. Осенью землю перекапывают, а также унавоживают (на метр квадратный берут 5 килограмм перепревшего навоза).

Нельзя сажать огурцы на тяжёлых почвах, куда близко подходят грунтовые воды. Очень важно правильно подобрать соседей для этой культуры. Категорически не приемлет огурец в качестве соседа помидоры. А вот хорошо уживается с салатом, капустой, бобовыми, сельдереем. Кукуруза тоже неплоха, но только если растет с северной стороны.

Крепкими, выносливыми и урожайными будут огурцы, которые вырастили из рассады. А вот с выращиванием этой культуры из семян придётся повозиться. Семена следует сажать в хорошо прогретую на глубину до 10 см почву. Её температура должна составлять не менее +12°С.

Перед тем, как высадить рассаду, почву необходимо пролить фитоспорином (за неделю). рассаду высаживают, когда почва прогреется до +16°С. Между рядами должно быть не менее метра, а между кустиками – не менее полуметра.

Для того, чтобы получать урожай продолжительное время, огурцы высеивают с промежутком в две недели, дважды или трижды.

Правильный уход за огурцами

Эти растения очень любят обильный полив, но здесь очень важно соблюсти меру. Если влаги слишком много, листики растений начинают по краям подворачивается. Плоды, если огурцы поливали неправильно, могут быть горькими.

Поливают эту культуру 3-4 раза в неделю. Вода для полива должна быть довольно теплой (не ниже +20°С). Поливать грядки с огурцами лучше вечером. Если погода стоит прохладная, то полив уменьшают, чтобы растения не начали гнить. Лучше поливать их путём опрыскивания. А, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, огурцы подкармливают по листу комплексными удобрениями, растворенными в воде.

В жаркую погоду растения поливают каждый день или через день. После полива или дождя, необходимо рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка, мешающая доступу воздуха. Если аэрация недостаточная, огурцы плохо растут, а их завязи осыпаются.

Во время роста, огурец нуждается в фосфоре, калии, азоте. Подкармливать растение нужно уже через две недели после высадки в открытый грунт.

Некоторые огородники подкармливают растение молоко. Его разбавляют водой в пропорции 1:2. Такая подкормка помогает ускорить рост огурцов, если производить её раз в две недели.

Мульчирование и сбор урожая

Отлично помогает сохранять почву рыхлой, а также влажной – мульчирование. Корни огурцов хорошо себя чувствуют под мульчей: им достаточно воздуха и влаги, поэтому растения замечательно растут и развиваются.

В качестве мульчи используют:

  • солому;
  • торф;
  • прелые опилки;
  • нетканый материал;
  • навоз.

При мульчировании, нужно следить, чтобы мульча не прикасалась к стеблям растения, так как это может привести к болезни или повреждениям.

Собирать урожай огурцов также следует правильно. Не нужно долго держать созревшие плоды на плетях, дожидаясь, пока они достигнут максимального веса. Культура так устроена, что чем чаще собирают плоды, тем выше её урожайность.

Огурцы могут своим внешним видом показать, что им для роста не хватает определенных микроэлементов. Если им не хватает калия, то на листках, по краю, образовывается кайма бледно-желтого цвета. Если листья мелкие, тёмно-зелёные, завязь долго подрастает, значит, не хватает фосфора. Когда растение плохо растёт, завязь желтеет, а стебли тонкие, с бледно-зелеными листьями, значит культуре мало азота. А вот, когда интенсивно наращивается зелёная масса, но цвести и плодоносить овощ не хочет, значит азота слишком много.


Выбор редакции


Еда