Понедельник, 27 марта 2023 года

День отца: история, традиции, открытки с праздником

Удивительный и важный семейный праздник День отца в течении календарного отмечают в разных странах. Каждый из них имеет собственную историю создания и традиции. По традиции в этот  праздник дети поздравляют главу семейства и любимого человека — папочку. Информационное издание rsute.ru предлагаем открытки, которыми вы также можете поздравить своих отцов.

Распространение празднования Дня отца в мире

В марте День отца отмечают в Португалии, Италии и Испании. Но, утверждают некоторые источники, основателем праздника является США.

На протяжении нескольких десятков лет День отца получил распространение в различных городах Соединённых Штатов Америки. Впоследствии в 1966 году президент государства Линдон Джонсон принял решение объявить торжество национальным праздником. Именно тогда официально и закрепилась дата Дня отца, которая существует и в современности – третье воскресенье каждого июня. С течением времени День отца также стал распространяться по другим государствам мира.

Согласно официальной информации, в современности День отца входит в ежегодные традиционные празднования более чем 30 государств мира. В их число входят как страны Европы, так и Канада и другие территории. На территории Российской Федерации же традиция проведения данного торжества стала появляться довольно поздно – уже в 21 веке. Официального статуса День отца также не получал.

Многие отечественные организации выступают за то, чтобы на территории Российской Федерации празднование в честь отцов проводилось на официальном уровне, так же как и многие другие международные торжества. Предложения о принятии праздника ранее также поступали на рассмотрение в Государственную Думу России. Отмечается, что при этом в ряде российских регионов был законодательно утверждён День отца.

Данное торжество входит в традиции жителей Новосибирска, Курской и Липецкой области, а также некоторых других территорий Российской Федерации. При этом в некоторых городах День отца принято отмечать в иные календарные даты. Так, на территории Алтайского края данное торжество выпадает на последнее воскресенье апреля каждого года.

Когда празднуют День отца в разных страна мира?

  • В США, Индии, Перу, Чили, Канаде, Аргентине, Колумбии, Великобритании, Сингапуре, Ирландии, Швейцарии, Малайзии, Словакии, Эквадоре, Коста-Рике, Гаити, Венесуэле, Турции, Кубе, Мексике, на Филиппинах, в Японии, Франции, Гонконге, Маврикии, Нидерландах праздник отмечают в третье воскресенье июня.
  • 21 июня отцов чествуют в Иордании, Сирии, Египте, Уганде и Ливане.
  • 19 марта такой праздник отмечают в Италии, Португалии и Испании.
  • В Южной Корее красным днём календаря является 8 мая.
  • В Германии такой праздник приурочен ко Дню Воскресения Господня.
  • В Литве День отцов отмечают в первое воскресенье июня.
  • В Бельгии мероприятия, приуроченные к такой дате, проходят во второе воскресенье июня.
  • В Польше праздник отмечают 23 июня.
  • В Тайване в календаре отмечено 8 августа.
  • В Бразилии празднование приходится на второе воскресенье августа.
  • В Австралии День отцов отмечают в первое воскресенье сентября.
  • В Латвии праздник отмечается во второе воскресенье сентября.
  • В Италии, Испании, Португалии — 19 марта, день святого Иосифа
  • В Украине День отцов отмечают в третье воскресенье сентября. В этой стране праздник был официально утверждён 18 сентября 2009 года.
  • В Болгарии празднование приходится на 26 декабря.
  • В России праздник отмечают в третье воскресенье октября — соответствующий указ подписал президент России в 2021 году. Поэтому российские папы отметят свой официальный день в 2023 году 15 октября.

Каковы традиции празднования Дня отца в разных странах

В Российской Федерации День отца традиционно сопровождается проведением торжественных мероприятий. Это и концерты, и развлекательные шоу, и конкурсы, и фестивали. Представители правительства некоторых регионов государства также вручают премии многодетным отцам. В других же странах мира существуют иные традиции проведения данного торжества.

В Финляндии в День отца принято посещать могилы умерших родственников сильного пола. Вечернее застолье же среди граждан сопровождается песнями, танцами и другими развлекательными мероприятиями.

В Австралии День отца принято проводить на природе. Считается, что такие действия могут только укрепить семейные узы.

Итальянские традиции гласят, что в День отца представителям сильного пола необходимо дарить подарки. Чаще всего преподносят парфюм или же дорогой алкоголь.

В Японии данное торжество именуется Днём мальчиков. Связано это с тем, что отеческие качества в японских семьях принято прививать детям с раннего детства. Мальчикам принято дарить вещи, которые могут им пригодиться в будущем.


Выбор редакции


Еда