Такую вкусную ягоду, как черешня, обожают, как дети, так и взрослые люди. Она богата витаминами и минералами. Совсем скоро ее будет полно на рынках и супермаркетах. Однако не все знают, что некоторым людям ее просто нельзя употреблять. Поэтому о полезных и вредных свойствах черешни рассказали специалисты.
Полезные свойства ягоды
Сохраняет молодость лица и кожи. Представительницы прекрасного пола, которые будут регулярно кушать черешню, смогут заметить ее улучшение. Ведь кожа станет гладкой, могут немного исчезнуть морщины. Ведь ягода помогает избавиться организму от шлаков. Можно и даже нужно есть черешню людям, которые имеют много прыщей или угрей. Эффект не заставит себя ждать. Рекомендуется употреблять при псориазе.
Черешня также помогает улучшить загар. Тем более сгореть людям, которые едят регулярно черешню, практически невозможного. Однако не стоит переусердствовать.
Улучшает состояние суставов. В составе этой ягоды достаточное количество цинка и меди. Именно они и помогают вырабатывать коллаген. Который, в свою очередь, обеспечивает молодость и эластичность тканей. Выработка коллагена с каждым годом в организме уменьшается. В итоге ткани становятся боле хрупкими и уязвимыми.
Улучшает процесс пищеварения. Хорошо воздействует черешня и на все процессы пищеварения. Она также может снимать боли в желудке. Также эффективнее начинают работать почки. В итоге человек может даже терять лишний вес. При регулярном употреблении этой ягоды улучшается общее состояние организма.
Улучшается работа кровеносной системы. Черешня обладает таким элементом, который помогает избежать образования тромбов. Также ягоду можно есть тем людям, которые страдают от высокого давления.
Кому врачи не рекомендуют есть черешню
Черешню, как и практически любой продукт нельзя употреблять тем людям, которые имеют такие проблемы со здоровьем:
- спаечная болезнь кишечника;
- гастрит;
- язва;
- метеоризм;
- повышенная кислотность;
- с осторожностью к ягоде стоит относиться тем людям, которые имеют сахарный диабет;
- аллергия на ягоду.
Как правильно нужно есть черешню
Врачи не рекомендуют злоупотреблять черешней. Особенно в то время, когда она только появилась на прилавках магазина. Также стоит помнить о том, что большое количество этой ягоды способно вызвать диарею. Диетологи советуют есть черешню только после 30 мин. от основного приема пищи.
Черешню можно употреблять не только в сыром виде. Из нее можно приготовить вкусный компот, джем, варенье и т.п. Дабы насладиться ягодой и зимой, ее можно заморозить. Однако это стоит делать деликатно, чтобы черешня не потеряла все свои полезные свойства.
На что стоит обратить внимание во время покупки черешни
Специалисты рекомендуют выбирать эту ягоду тщательно. Прежде всего, нужно обратить внимание на сам плод. Он не должен быть мягким, цвет также должен быть насыщенным. Еще нужно хорошенько осмотреть плодоножку. Качественная ягода будет иметь красивую и зеленую плодоножку. Если она сухая или вялая, то можно засомневаться о качестве черешни. Ведь это может означать, что ее уже давно хранят.
Купленную черешню стоит хранить в холодильнике. Тогда она будет дольше сохранять свою свежесть.