
Быть пионером в советском союзе было почетно для каждого ученика. Это была ступень к комсомолу. Вступать в пионерскую организацию хотели многие, но были и такие люди, которые разочаровались в ней. Повзрослев, бывшие когда-то пионеры вспоминают о своем детстве с ностальгией, а некоторые, как о зря потраченном времени.
Как вступали в пионеры, и чем занимались
Радужные воспоминания о детстве остались у Ольги Аленевой из города Темрюк. После статуса «октябренок» принимали в пионеры, а потом уже можно было стать и комсомольцем. Многие дошкольники с завистью смотрели на старшеклассников, у которых был повязан красный галстук. Ольга Аленева вспоминает, что когда приняли в пионеры, готова была весь город оббежать, чтобы все увидели ее в галстуке.
В школах ежегодно проходил сбор макулатуры и металлолома. Ходили целыми группами по дворам и организациям, и никто не отказывал в просьбе поделиться ненужным вторсырьем. Песни у костра во время «Зарницы», после интересной игры на протяжении дня, поиска знамени, и общего обеда, остались приятными воспоминаниями. Некоторые люди жалеют, что прошло то время, когда дети были заняты полезной работой, и не думали о наркотиках, или других глупостях.
Юлия Житникова сохранила в памяти кадры о пионерском лагере, созданных стенгазетах, о прочитанных «Пионерская правда» и «Костер». Существовала переписка с друзьями из других стран, но такими же пионерами, и жалеет, что больше нет такой организации, которая может организовать детей.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Пионерские лагеря при Советском Союзе: почему их так любили школьники
Почему не всем понравилось быть пионерами
Наталья Мажник была в школе прилежной ученицей, и поэтому оказалась первой претенденткой для поступления в пионеры. Это для нее было настоящей мечтой, и дома даже тренировалась отдавать салют, при словах: «Будь готов», отвечая: «Всегда готов». Чтобы вступить в пионерскую организацию, нужно было выучить клятву и историю создания общества. Но тут для нее наступило разочарование. Девочка узнала, что ее близких родственников раскулачили большевики, а она собирается вступить в часть их партии. В итоге Наталья Мажник не смогла рассказать клятву пионера, и ей через несколько дней просто так завязали галстук. Но он ее уже не радовал, и она сорвала красную косынку с шеи как только вышла из школы.
Ухаживать за галстуком нужно было каждый день – стирать, и гладить. Это оказалось большим минусом даже для тех, кто очень рвался в пионеры. Его со временем пытались спрятать за воротник школьной одежды, или запихнуть в карман. Елена Селюкова вспоминает именно о таких моментах, хотя была прилежной ученицей, и «говоруном» в отряде. Но с годами поняла, что в жизни больше пригодилось бы обучение как реализовать себя в жизни, а не «кричалки» и направление к светлому будущему.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: За детство счастливое наше спасибо, родная страна, и лично Леониду Ильичу Брежневу
Федор Пономарев пробыл пионером один месяц, застав развал пионерской организации. Но самостоятельно решил, что не хочет быть ее членом, как только его туда приняли. Перестал носить галстук, несмотря на возмущения учителей и пионервожатых. А через год было объявлено, что юридически такой организации больше не существует. Так не желание идти «стадом» показало, что собственное мнение важнее.