Понедельник, 27 сентября 2021 года

Почему нельзя смотреть в глаза кошке: мистические и научные умозаключения

Почему нельзя смотреть в глаза кошке – к этому призывают легенды, дошедшие до нас из глубины веков. И действительно, нельзя назвать приятным ощущение, которое возникает, если смотреть кошке в глаза.

Мистика и кошки – это было всегда. Даже если кошка очень ласковая, всё равно некая таинственность в ней присутствует. Кто-то скажет – предрассудки, а кто-то начнёт объяснять всё с научной точки зрения.

Почему нельзя смотреть в глаза кошке, народные верования

С кошками связано немало примет, и одна из них предупреждает об опасности, связанной с кошачьим взглядом – что-то с ним не так. Суеверия дошли до наших дней со времён язычества. Египетских мау и камышовых котов считали неким божеством, способным соединять мир астрала с человеческим.

В Древнем Египте возвышение кошки достигало заоблачной высоты, её приравнивали к богине Бастет, обитающей между двумя мирами. Считается, что, заглядывая в глаза кошки (всё равно, что богине), можно оказаться в загробном мире и не вернуться оттуда. Такая перспектива заставляла людей отводить взгляд или смотреть как бы сквозь животное.

Можно сказать, что кульминационный момент в отношении кошачьих примет и суеверий, наступил в Средние века. Многие страны из богинь кошек почему-то перевели в порождение дьявола, и отношение к ним было соответствующим — это подтверждают древние рукописи.

По одной из легенд, по ночам кошки могут путешествовать из одного мира в другой. В разных религиях отношение к таинственности кошек разное.

Католики котов не жаловали – как дьявольских приспешников. Но они их и обидеть боялись, потому как кот может обратиться к сатане с просьбой о защите. И если человек кота обидел, а потом внезапно заболел или умер – такая теория получала косвенное подтверждение.

Почему кошке нельзя не только смотреть в глаза, но и целовать её


Как только какая-нибудь мистическая сказка – обязательно в ней найдётся место такому персонажу, как кошка. Её бездонные глаза – любого цвета, словно затягивают в бездну омута и гипнотизируют того, кто посмел заглянуть в душу этому пушистому созданию. В народных суевериях взгляд прямо в кошачьи глаза расценивается, как шаг в мир потустороннего, а это чревато большими бедами. Из разных кошачьих историй рождаются приметы, и они у всех народов свои.

Одна из примет гласит, что не только в глаза кошке лучше не смотреть, целовать её также не рекомендуется. И вопросы гигиены здесь ни при чём. Кто целует кошку, делится с ней своей жизненной энергией. Легенда гласит, что ту силу, что кошка забрала у человека, она отправляет в астрал, и что и кто там с ней сделают – неизвестно.

Учёные также не рекомендуют целовать кошек, потому что шерсть зверя далеко не стерильна и заработать инфекцию слизистой не составит большого труда. При этом коту не обязательно быть больным – возможно, он просто переносчик заразы. Если хочется выразить свою любовь к кошке, лучше просто погладить её, и в ответ она обязательно довольно заурчит.

Научный подход к вопросу: почему нельзя смотреть в глаза кошке

По мнению учёных, всё объясняется достаточно просто: кошка – это хищник, а никакой хищник не любит, когда ему смотрят прямо в глаза, потому что считает это прямой угрозой в свой адрес.

В кошачьем мире так принято – перед тем, как вступить в схватку, противники обмениваются взглядами, поэтому не стоит смотреть на своего питомца пристально – он будет воспринимать такого человека агрессивно.

Кто не верит – может проверить, если не боится быть поцарапанным. Да и вообще это будет для домашнего животного большим стрессом. Кот привык, что у них с хозяином мир, любовь и дружба, и вдруг такая заявка на агрессию. У кота просто инстинкт такой, и стресс для него в данном случае неизбежен. Поэтому лучше не доводить животное до этого.

Если гипнотизировать взглядом бродячую кошку, это пройдёт без последствий, потому что ей нечего делить с незнакомцем, а кусочек колбаски он может и дать, так что агрессия тут неуместна, здраво рассуждает животное.

Другой вариант объяснения учёных сводится к строению глаза – у человека и у кошки оно разное. У человека зрение может быть прямым, а может – периферическим, то есть, в никуда. Кошка же вообще не может фокусировать взгляд на одном предмете, она видит всё сразу, и здесь очень важна концентрация внимания, то есть, ей нужно, что называется, объять необъятное.

Кот не может уловить, куда именно направлен взгляд человека, и его реакцию предсказать сложно. Это создание, с девятью, если верить поверьям жизнями, остаётся существом загадочным и таинственным. Домашнего питомца лучше не провоцировать на агрессию и не приставать к нему с экспериментами, которые, что называется, против шерсти.

Любое живое существо, и домашний питомец в том числе, хочет почтения и доброго отношения к себе, и тогда его совместная с хозяином жизнь будет счастливой и комфортной.


Выбор редакции


Еда