Пятница, 17 сентября 2021 года

В России 11 мая отмечают церковный и народный праздник День Кирилла

11 мая отмечают церковный и народный праздник День святителя Кирилла, он жил в 5 веке и был очень набожным и добропорядочным, за что его возвели в сан епископа. На этом посту преподобному удалось совершить много добрых дел и помимо этого он обращал людей в свою веру.

Однако, начались гонения на христиан, их преследовали и жестоко с ними расправлялись. Многие пытались бежать, но епископ Кирилл не мог бросить свою паству в самый тяжелый момент. Он продолжал проповедовать христианство, а также занимался благотворительностью. В один день солдаты его схватили и арестовали, в темнице он так и не согласился отречься от своей веры, за что принял мученическую смерть, как сообщает rsute.ru.

Обычаи, связанные с церковным и народным праздником 11 мая

В народе в эту дату принято собирать березовый сок, его считали очень полезным и вкусным. В 2021 году на 11 мая выпал поминальный день Радоница, с ним связаны свои приметы и обычаи. Этот день еще называют Пасхой для мертвых. Поэтому к нему предварительно готовились, выпекая пасхальные куличи и выкрашивая яйца.

По приметам, если пасхальный кулич удался на славу, то тогда семью благословляет сам Бог, а если он подгорел или тесто плохо поднялось, то тогда стоит ждать неприятных новостей. Главные пасхальные атрибуты несли на могилу к своим родственникам, дабы разделить с ними радость Воскресения Христового.

Если кто-то умер недавно, то в церкви можно заказать ему поминальную панихиду. По погодным приметам также предсказывали будущие. Если на Радоницу погода солнечная и ясная, то значит Высшие силы благоволят людям, а если пасмурно, то значит верующие в чем-то провинились перед Богом.

 Благословение божие обещает селянам щедрый урожай и хорошею погоду в будущем. А проклятие говорит о том, что год выдастся неурожайным, а погода будет пасмурной.

Молитва на церковный и народный праздник День Кирилла 11 мая


В этот день молились небесному покровителю преподобному Кириллу, дабы он излечил больного от лихорадки и поили его березовым соком. Слова молитвы звучат так:

«Неземной заступник, Божий угодник, святитель Кирилл, сжалься над страждущим, излечи его душу и тело от хвори страшной. Пускай горячка его отпустит, дыхание станет ровным и ломка его покинет, чтобы все муки улетучились и здоровье поправилось. Хвала тебе за это и слава. Аминь».

Обычно, после прочитанной молитвы больного окропляли святой водой и давали ему ее выпить. И вскоре он уже вставал с постели и приступал к нормальной повседневной жизни.

Если молодая девушка хотела надолго сохранить свою красоту, то ей по утру надо было умыться холодной родниковой или колодезной водою, так как ее наделяли магическими способностями.

На Родоницу не принято заниматься огородными и садовыми роботами, а также использовать тяжелый физический труд. Куличи, крашеные яйца и красное вино носили в церковь, дабы там освятить. Считалось, что в этот день нельзя отказывать нуждающемуся в помощи.

Традиции, связанные с 11 мая

Также в этот поминальный день принято, когда собралась вся семья и гости, рассказывать о том, какими хорошими людьми были умершие и какие добрые поступки они совершили. Так как считается, что души умерших на Небесах все слышат и наблюдают за своими родственниками.

В этот день обязательно пекли пирожки и просили ими помянуть усопших родственников, дабы они знали, что о них не забыли и без них живым очень плохо. Кулич и крашанки несут на кладбище и оставляют их на могилах покойных родственников.

На Кирилла крестьяне пытались защитить себя от нечистой силы, особенно опасались те, кому надо было идти в лес. Так как боялись встречи с дриадами и прочей нечистью. Для этой цели они брали небольшой мешочек с сухим клевером, дабы он принес удачу и все невзгоды обошли путника стороной.

Те, кто будет следовать давним традициям, и отправляться на Радоницу на кладбище, должны запомнить, что мертвым нельзя жаловаться на жизнь, а иначе они заберут на тот свет. И нельзя ничего приносить с кладбища. А одежду лучше постирать, а обувь помыть. Так говорят приметы, это делается, дабы избавиться от негатива.

Народные приметы на День Кирилла 11 мая

На святителя Кирилла в народе родилось много примет, по ним предсказывают погоду и урожайность.

  1. Если погода на 11 мая хорошая, то это означает, что Всевышний шлет свою благодать и поэтому в этом году будет очень хороший урожай.
  2. Когда погода переменчивая, это к щедрому урожаю грибов и ягод.
  3. Если кто-то в лесу в этот день увидит паука на паутине, то это к сухой погоде в ближайшие дни.
  4. Когда кто-то в лесной чаще услышал, как кукует кукушка, то это скорому потеплению.
  5. Если кто-то отправится на прогулку в лес и ему повстречалось много муравьев, то это к жарким денькам.
  6. Когда в этот день пойдет дождь, то значит в этом году уродится много картофеля и капусты.

Те, кто появился на свет 11 мая очень целеустремленные и волевые люди, поэтому удача им во многом сопутствует. Из них получаются хорошие государственные чиновники и политики.


Выбор редакции


Еда