Понедельник, 23 мая 2022 года

Первые признаки истощения нервной системы у женщин

Есть несколько признаков, благодаря которым женщина может понять, что у нее нервное истощение и ей пора отдохнуть. С этой проблемой сталкиваются многие женщины и даже сами не понимают, что с ними происходит и как от этого избавиться. А это очень серьезное состояние, на которое если вовремя не отреагировать, то последствия могут быть плачевными.

Что такое нервное истощение

Под нервным истощением понимают заболевание, которое развивается в результате психического перенапряжения. Нервное истощение является распространенным расстройством. В группу риска попадают люди в возрасте от 20 до 45 лет, в основном это женщины.

По другому расстройство еще называют как синдром хронической усталости иди неврастения. Как сообщает информационное издание rsute.ru, эту болезнь очень сложно диагностировать, потому что она маскируется под раздражительностью, ленью и депрессией.

Читайте также: Что из себя представляет нервный срыв и как понять, что он у тебя возник

Признаки нервного истощения у женщин

Мы приведем самые опасные признаки приближающегося нервного срыва и истощения нервной системы:

  • раздражительность, плаксивость, частые смены настроения;
  • депрессия, апатия;
  • беспокойство, тревожность, вплоть до проявлений панической атаки;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • повышенная утомляемость, непроходящее чувство усталости;
  • нарушения пищеварения;
  • ощущение одиночества;
  • чувство вины;
  • мысли о самоубийстве.

Раздражительность

Этот признак считается самым распространенным и часто появляется без повода. В один прекрасный момент человек может заметить, что его стали раздражать близкие люди, друзья и коллеги. После этого он становится нервным и вспыльчивым. Человек зажигается словно спичка и теряет контроль над ситуацией. После появляется агрессия, а затем вялость и бессилие.

Головная боль

Пребывая в состоянии нервного истощения женщину могут беспокоить головные боли, которые носят сдавливающий характер. В основном боль сосредоточена в висках и возле глаз.

Плохая концентрация внимания

Женщина может наблюдать снижение концентрации внимания, что неблагоприятно может отразится на ее работе. В этот момент теряется способность сосредотачиваться при выполнении даже самых простых задач.

Плохой сон

Человека, который страдает от нервного истощения, часто мучает бессонница. Все дело в том, что перед сном у него часто появляются негативные мысли, а ночью могут сниться кошмары.

Высокая чувствительность

Любые звуки, даже не громкие могут резать слух, а умеренный свет воспринимается, как очень яркий. Уровень сентиментальности возрастает в несколько раз. Человек обижается на любые мелочи.

Тревога и заниженная самооценка

Простые вещи начинают пугать человека с нервным истощением. Появляется страх смерти или появления неизлечимой болезни. Больной начинает искать у себя какие-либо болезни и изъяны.

Слабость и быстрая утомляемость

При нервном переутомлении организм чувствует постоянную усталость, которая не проходит даже после долгого отдыха. Усталость появляется даже после пробуждения. Все время преследует апатия, слабость и утомляемость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно делать при наличии признаков нервного срыва у человека

Как избавиться от истощения нервной системы

К лечению данной проблемы нужно подходить комплексно. Для начала нужно как можно больше отдыхать и стараться успокаивать себя. После этого важно избавиться от тревоги и нормализовать свой сон.

Нужно всегда помнить, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и не забывать прикладывать все усилия, чтобы помочь себе выбраться из опасного состояния самостоятельно. Даже если на то нет моральных сил и желания — нужно стараться перебороть себя, постепенно и силы, и желание появятся, а жизнь вновь начнет обретать яркие краски.

Физкультура и дыхательные упражнения. Поговорка «в здоровом теле — здоровый дух», как и любая другая народная мудрость, появилась неслучайно. Фитнес «разгружает» психику, снимает напряжение. Нагрузка на мышцы не только позволяет выпустить пар, но и ускоряет метаболизм, что благотворно сказывается на преодолении стресса. Стоит выбирать занятие по душе: будет ли это секция бокса, скандинавская ходьба в парке или йога — неважно, главное, чтобы занятия приносили удовольствие. Дыхательные методики помогают научиться контролировать себя в критических ситуациях, быстро успокаиваться в стрессогенной обстановке.

Релаксационные методики, физиотерапия. Различные физиотерапевтические методы способны оказать положительное воздействие на организм человека, находящегося на грани нервного срыва, а также на его эмоциональное состояние. Точечный массаж или стоун-терапия под приятную музыку, запах лаванды или пачули из аромалампы — и вот уже симптомы срыва растворяются в волнах неги (и поверьте, для мужчин такие мероприятия не менее приятны, чем для женщин). А если добавить к этому водные процедуры в фитобочке или джакузи, шоколадную или грязевую маску для всего тела, то о причинах нервозности не захочется даже вспоминать. Главное — не отпустить настрой по окончании процедур.

Изменение образа жизни и питания. Одно из важнейших правил человека, который не хочет довести себя до нервного срыва, — не провоцировать свой организм на дистрессы. Конечно, мало кто хочет делать это намеренно, но немногие задумываются, что привычка засиживаться до двух ночи за просмотром сериалов про зомби, обычай ужинать за полночь, не завтракать, обедать фастфудом и брать работу домой на выходные — не что иное, как планомерное ухудшение физиологического и психологического состояния и, как следствие, — доведение себя до срыва или депрессии. Нужно постараться нормализовать ритм жизни: ложиться пораньше, питаться правильно, заниматься спортом или активным хобби, и тогда совсем скоро можно будет наблюдать снижение утомляемости, раздражительности, а также улучшение внешнего вида, что, согласитесь, немаловажно для общего настроя человека — всем нам хочется выглядеть хорошо.

Психотерапия. К сожалению, до сих пор к психологам в нашей стране относятся несколько настороженно, опасаясь доверять «самое сокровенное» незнакомому человеку и предпочитая делиться проблемами с близкими (хотят они того или нет) или не делиться ни с кем (что становится очередным фактором для возникновения стресса). На самом же деле психотерапия заключается не просто в беседах о трудностях в жизни пациента, это — поиск корня проблемы, зачастую такого глубокого, что самостоятельно до него человек не «докопается». В задачу психолога входит не только найти первопричину угнетенного состояния, но и помочь пациенту избавиться от «эмоциональной занозы» — аккуратно и наименее болезненно.

К сожалению, не всегда для борьбы со стрессом достаточно психологической работы и релаксации. Когда механизм стресса уже запущен на полную мощность, остановить его можно при помощи фармакологических средств. Лечение этой болезни не легкое и часто требуется помощь специалистов.

Первое, что нужно сделать, это проверить работу щитовидной железы. Не исключено, что главная причина слабости и утомляемости кроется именно в ней. Если с щитовидкой все в порядке, то нужно устранить причину, которая привела к истощению.

Лечение нервного истощения часто проводится в амбулаторных условиях. Важно найти опытного специалиста, который сможет провести диагностику и назначить соответствующее лечение, которое является индивидуальным для каждого конкретного человека.

Читайте также: Признаки нервного срыва, при котором человеку нужна помощь


Выбор редакции


Еда