Воскресенье, 16 мая 2021 года

Как Галимжан Есенов теряет контроль над активами из-за развода

Некогда успешный олигарх и любимый зять министра Казахстана Галимжан Есенов вынужден вернуть контроль над крупным банком Казахстана из-за развода с наследницей Империи Есимовых/Назарбаевых.

Галимжан Есенов возвращает АТФ Банк после развода с принцессой клана Есимовых

Выгодный брак Галимжана Есенова, молодого предпринимателя с дочерью богатого и влиятельного политика, близкого соратника Нурсултана Назарбаева Ахметжана Есимова открыл перед перспективным будущим олигархом Есеновым двери в большой бизнес страны.

Поскольку Казахстан – это патриархальное государство, то новоприкормленный наследник Есенов взял на себя обязанности распорядителя в разных бизнес сферах интересов влиятельного клана Назарбаевых/Есимовых. Все, что от него требовалось – это исполнять волю влиятельных отцов семейства и не делать никаких необдуманных поступков. Так оно и было до недавнего времени.

В самые короткие сроки после громкой свадьбы в 2007 году с Айжан Есимовой Галимжан Есенов получил контроль над крупнейшим казахстанским заводом по производству удобрений «Казфосфат». По случайному совпадению, ее отец в то время занимал пост министра сельского хозяйства Казахстана и смог оказать содействие в передаче завода в управление зятю.

Влияние министра Есимова в этой сделке ни у кого не вызывает сомнения, поскольку всем было известно, что молодой 25-летний предприниматель вряд ли бы смог самостоятельно привлечь средства в размере 120 000 000 долларов США для совершения сделки. Так, используя ряд аффилированных с Есимовым компаний, зарегистрированных в офшорных зонах, Есенов получил необходимые гарантии и ссуды и должен был выступить официальным представителем для должного оформления процедур, чтобы сделка не бросила тень на тогдашнее политическое руководство страны. По условиям распределения долей, Есенову отошли 50% в акциях «Казфосфата», а вторая половина – дочери Ахметжана Есимова.

Спустя пять лет, в 2012 году, Есенов получил в собственность серьезный финансовый актив — АТФБанк. Сумма сделки составила 500 000 долларов.

В результате проведённого расследования журналистами The Time выяснилось, что в этой сделке Есенову неспроста было оказано такое высокое доверие в виде неоднократной государственной финансовой поддержки, а банку, в свою очередь, удалось без проблем привлечь денежных вкладов на сумму более 350 000 000 долларов США от суверенного фонда благосостояния под названием «Самрук-Казына», в списке топ менеджеров которого также значится фамилия Елимжана Есимова. Капитализация банка позволила провести слияние с Jýsan Bank, который входит в First Heartland Group, принадлежащей ТОО «Pioneer Capital Invest».

Слияние Jýsan Bank и АТФ Банка


В свою очередь, если пройтись по цепочке связанных контрагентов, Pioneer Capital Invest принадлежит Университету Назарбаева (16,06%), Интеллектуальным школам Назарбаева (9,46%) и Фонду Назарбаева (74,48%), акционером и единоличным собственником которого является бывший президент Казахстана.

Обращает на себя внимание также тот факт, что Дарига Назарбаева, дочь президента, оформила в Лондоне недвижимость стоимостью 90 миллионов фунтов стерлингов, но спустя короткое время расторгла сделку, когда выяснилось, что покупка недвижимости была осуществлена на выручку от продажи акций сахарной компании Kant в 2008 году.

Если внимательно проследить за деталями сделки, акции Kant были выкуплены за 74,3 миллиона долларов корпорацией «Газ Девелопмент», в списке бенефициаров, которой значатся Ербол Тымбаев и компания Ardelis, которая в свою очередь принадлежала Динаре Есеновой — родственнице Галимжана Есенова и акционеру его холдинга KNG Finance. Позже Gas Development была продана Kingsway Limited из Рас-эль-Хайме, в составе участников которой также значится Галимжан Есенов.

Очевидно, что Есенов активно использовался для тайного управления компанией Gas Development от лица Дариги Назарбаевой. Сделка была проведена в 2007 году в то время, когда Есенов вошел в семью Есимовых.

Теперь в результате развода “семья” не может доверить Галимжану Есенову управлять такими серьезными активами, а это значит, что Есенову придется вернуть контроль над вышеуказанными компаниями обратно.


Выбор редакции


Еда