Для того, чтобы приготовить правильно кулич в домашних условиях, нужно следовать некоторым простым советам. Пасха уже почти на носу и многие к ней активно готовятся. Уже в Чистый Четверг люди начнут печь лакомства и красить яйца для праздничного стола.
Советы для правильного приготовления вкусного кулича
Редакция rsute.ru отмечает, что прежде, чем начинать заниматься куличами, стоит принять к сведению некоторые советы. Они помогут приготовить правильное лакомство для пасхального стола:
- лучше всего доставать сливочное масло заранее из холодильной камеры для того, чтобы должно было мягким. Это позволит тесту быть нежным и мягким;
- важно, чтобы сливочное масло стало мягким естественным путем – постепенно при комнатной температуре, а не растапливать его в микроволновке или же на водяной бане;
- для куличей вполне можно использовать не только привычные металлические, но и специальные бумажные формочки;
- консервную банку вполне можно использовать в качестве формы для лакомства. Однако в обязательном порядке в нее необходимо выложить пергаментную бумагу, предварительно смазанную маслом;
- если в наличие нет пекарской или же пергаментной бумаги, тогда вполне можно использовать обычную офисную. Однако необходимо в обязательно порядке тщательно смазать ее маслом;
- во время вымешивания теста, оно часто липнет к рукам. Для того, чтобы этого не происходило, нужно попросту время от времени смачивать их водой или же растительным маслом;
- для того, чтобы проверить, готово ли лакомство или нет, следует использовать деревянную шпажку, спичку или же зубочистку. Если они остаются сухими, то кулич вполне можно доставать из духового шкафа;
- вполне вероятно, это звучит несколько странно, но выпекать лакомство следует с хорошим настроением, впрочем, как и любую выпечку;
- в спешке готовить куличи не стоит. Нужно выделить достаточно времени, чтобы они получились такими, как нужно;
- для придания красивого желтого оттенка следует в тесто добавлять немного куркумы;
- тесто кладут не более, чем на треть формы. Ведь во время выпекания оно начинает подходить и может вылезти за края;
- выпекают лакомство в заранее разогретой печи, а температуру при этом ставят от 170 до 200 градусов по Цельсию;
- глазурь можно наносить только после полного остывания куличей;
- муку нужно использовать наилучшего качества и обязательно ее предварительно просеивать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты блюд, которые можно приготовить на Вербное Воскресенье 2021 года
Рецепт традиционного вкусного и ароматного кулича
Ингредиенты:
- немного соли;
- ванильный сахар в количестве пол пакетика;
- орехи и сухофрукты порядка 200 граммов (орехов 50 при этом, а сухофруктов 150);
- дрожжи в количестве 40 граммов;
- сахар в количестве 1,5 стакана;
- маргарин порядка 300 граммов или сливочное масло;
- молоко в количестве 1,5 стакана;
- яйца порядка 6 штук;
- пшеничная мука порядка 1 кг.
Приготовление:
- первым делом следует немного прогреть молоко, после чего добавить в него дрожжи. Затем добавить муку, но не всю, а лишь половину от указанного количестве, хорошенько размешать все между собой. Таким образом, опара готова. Ее следует прикрыть полотенцем, а затем поставить в место, где тепло, чтобы подошло;
- пока опара поднимается, необходимо желтки и белки разделить между собой. Затем желтую часть соединить с ванильным и обычным сахаром, взбить, добавить масло, а затем снова хорошенько все взбить;
- как только опара увеличится в два раза, добавить взбитые желтки с сахаром и маслом, после чего все хорошенько перемешать;
- далее белки взять, используя миксер, чтобы в итоге получилась довольно густая пена белого цвета. Добавить массу в тесто;
- теперь следует добавить оставшуюся муку, после чего хорошо вымесить. Тесто не должно в итоге липнуть к рукам. Накрыть полотенцем массу и поставить в теплое место. Она должна в итоге увеличиться в два раза;
- пока тесто подходит, следует промыть изюм, просушить и обвалять в муке. Сухофрукты нарезать на небольшие квадратики, а орехи очистить и измельчить. Далее добавить сухофрукты с изюмом и орехами в тесто, которое уже должно было подойти;
- в форму положить пекарскую бумагу, смазанную маслом и заполнить на треть. Дать подняться наполовину;
- отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов и выпекать 50-60 минут.
После приготовления, куличи смазываются помадкой и посыпаются цукатами, орехами.