Четверг, 28 октября 2021 года

Когда во время Великого поста употреблять рыбу и морепродукты

Рыбу и морепродукты в Великий пост можно употреблять 7, 25 и 26 апреля. В данные дни советуют уделить как можно больше морепродуктам. 26 апреля можно рыбу только в сухом виде без соли.

Когда в Великий пост можно морепродукты

Великой пост перед Пасхой в 2021 году начался в марте и продлиться до первого мая. В данные дни люди отказываются от разного вида пищи.

Рыбу и море продукты можно употреблять на Благовещение, а также на Вербное воскресенье. Её можно варить, тушить и запекать. 26 апреля, после Вербного воскресенья, советуют уделить внимание сухофруктам, также сушенной рыбе, которую стоит употреблять лишь в небольших количествах.

Как сообщает сайт rsute.ru, люди, которые соблюдают пост, стараются исключить из своего рациона питания некоторые продукты.

Многие православные люди во время Великого поста перед Пасхой отказываются от привычного образа жизни, от разной пищи. Воздержание часто приравнивают с частью духовной работы человека и её берут за основу.

Что можно и нельзя употреблять во время Великого поста


Во время соблюдения Великого поста, который длиться ровно 40 дней, людям стоит отказаться от следующих продуктов питания таких как:

  • мясо, рыбу,  птицу, колбасы, сосиски;
  • сладости, шоколад;
  • блюда с специями, сладкий чай, кофе, йогурт, ряженку;
  • сметану, полуфабрикаты4
  • молоко, кисломолочные продукты питания;
  • сыр, яйца, соусы, алкоголь.

Во время Великого поста, существуют дни, когда можно в небольших количествах употреблять запрещённые продукты.

Во время 40 дневного поста перед Пасхой, советуют включить в свой рацион питания:

  • злаки, различные каши без сливочного масла и соли, можно употреблять разные овощи и фрукты;
  • черный хлеб, бобовые, орехи, грибы, цукини, цветную, синею и белокочанную капусту, брокколи, зеленые листья салатов;
  • чечевицу, фасоль, бобы, в разрешенные дни можно подсолнечное масло только не рафинированное.

Рыбу можно тушенную, запеченную в духовке ил и варенную на Благовещение и в Вербное воскресенье. После Вербного воскресенья на второй день можно немного употребить сухой рыбы. Не запрещено употребление мёда. Особое внимание во время великого поста советуют уделять внимание питанию по дням недели.

Великий пост по дням недели

В первые день Великого поста советуют отказаться от любой пищи. Человек должен поголодать, можно пить лишь воду.

В понедельник, среду и в пятницу можно употреблять холодную пищу без использования растительного масла, можно в сухом виде продукты.

В четверг, вторник можно варенную и тушенную пищу, но без масла.

Суббота и воскресенье подходят для того, чтобы приготовить блюда с использованием растительного масла. Можно при желании 20 грамм красного вина.

В выходные советуют употребить горячие блюда с растительным маслом. Если человек только начала постится, советуют начинать отказ от пищи постепенно, чтобы не было проблем со здоровьем.


Выбор редакции


Еда