Хозяйки поделились рецептами пасхальных куличей. Как сообщает rsute.ru, выпечка может быть кружевной с ореховой начинкой и двухцветной. Рецепты куличей порадуют как необычным внешним видом, так и уникальным вкусом.
Рецепт кружевного пасхального кулича с ореховой начинкой
Ингредиенты:
- мука – 0,4 кг;
- сухие дрожжи – 10 г;
- молоко – 0,6 л;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- молотые грецкие орехи – 0,5 кг;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 1,5 ст.
Такой необычный рецепт соединяет в себе вкусное пасхальное тесто и слоистость, напоминающее круассан.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли стричь волосы и что-либо сажать в огороде в Страстную неделю
Приготовление
Изначально необходимо приготовить опару. Для этого нужно в 100 мл подогретого молока развести сухие дрожжи, добавить по чайной ложки муки и сахара. Все отправляется в теплое место на 20 минут.
В это время нужно взять 2 яйца и отделить желтки от белков. Блендером взбивается оставшиеся яйцо с отделенными желтками, добавляется соль и сахар.
По истечению времени в опару необходимо добавить просеянную муку, растопленное сливочное масло и взбитые яйца с сахаром. Вымешивать тесто нужно 10 минут. Затем оно разделяется на 2 части и оставляется на 7-10 минут в теплом месте.
Пока тесто доходит можно приготовить начинку. Для этого необходимо смешать молотые орехи, сахарную пудру и оставшиеся молоко. Все растирается до густого состояния.
Каждый шар раскатывается в тонкий пласт, смазывается ореховой начинкой. Тесто сворачивается в рулет и не до конца разрезается вдоль, а затем сворачивается спиралью так, чтобы слои были наружу. Кулич выпекается при температуре 200 градусов 7 минут. Затем его нужно накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 градусов еще минут 15.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как покрасить на Пасху яйца натуральными красителями
Как приготовить двухцветный кулич на Пасху
Ингредиенты:
- молоко – ½ ст.;
- сахар – 90 г;
- сухие дрожжи – 6 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 0,3 кг;
- какао – 90 г;
- изюм – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г.
Можно встретить и другое название такой выпечки – мраморный кулич.
Приготовление
В теплом молоке разводятся дрожжи и по чайной ложке сахара с мукой. Все перемешивается и отправляется в теплое место на 15 минут.
По истечению времени необходимо в емкости соединить опару с растопленным сливочным маслом, яйцом и желтком. Масса перемешивается, а затем добавляется ванильный и оставшийся сахар. В емкость просеивается мука и замешивается мягкое тесто, которое необходимо разделить на 2 части. В одну добавляется изюм, а в другую – какао. Тесто хорошо вымешивается, накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на 1 час.
По истечению времени тесто нужно хорошо обмять, раскатать в пласт и наложить часть с какао на часть с изюмом. Все скручивается в рулет и разрезается на 2 части. Формы для куличей смазываются растительным маслом, а затем в них кладется тесто и оставляется еще на час в теплом месте.
Тесто отправляется в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Готовые куличи можно покрыть белковой глазурью и украсить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обряды и ритуалы на Пасху для привлечения денег и замужества