Понедельник, 20 сентября 2021 года

Какая вода полезна, а какая вредна для человека

Каждый день человеку необходимо пополнять запасы воды в организме. Но делать это следует водой, которая приносит пользу. Разобраться, какая вода вредна, а какая полезна, помогут советы учёных.

Без воды организм человека не может функционировать

Вода жизненно необходима почти всем живым организмам на планете Земля. И человек – не исключение. Она нужна для того, чтобы растворять различные органические и неорганические вещества, катализировать всевозможные химические реакции, которые происходят в организме.

Само тело человека более чем на 50% состоит из воды. Но все знают, что эта жидкость, участвуя в обменных процессах, выводится из организма. Значит, её запасы необходимо регулярно пополнять. Для того, чтобы организм человека функционировал без сбоев, по мнению учёных, ему необходимо получать около двух литров чистой воды.


Вода, которая поступает в дома по водопроводным трубам, считается, согласно санитарным нормам, пригодной для питья. Перед тем, как поступить к потребителю, она проходит промышленную очистку, а также фильтрацию. Естественно, очищают и обеззараживают её, используя всевозможные химические реактивы, поэтому полезной для здоровья, её назвать трудно.

Специалисты рекомендуют, перед употреблением, такую воду отстаивать (минимум три часа) или фильтровать. Возможна также её заморозка.

Самая полезная для организма вода

Невероятно повезло тем, кто живет поблизости от природных источников чистейшей питьевой воды: родников, ключей, тем, у кого имеется своя артезианская скважина. Они могут пить живую воду, в которой сохраняются все полезные включения, которая целительна для организма. Такая вода не дает образовываться губительным для живых клеток свободным радикалам, она активно помогает регенерировать новые клетки организма.

Жители мегаполисов, как альтернативу водопроводной воде, могут употреблять бутилированную воду. Её получают из водопровода или открытых источников, а затем подвергают глубокой очистке. Методы очистки, возможно, более щадящие, чем у воды водопроводной. Такой воде присваивают первую категорию.

Но существует и вода премиум-класса. Её фасуют в бутыля из подземных источников или глубоких артезианских скважин. Такая вода подвергается максимально щадящей очистке и обеззараживанию ультрафиолетом.

В открытом водоеме тоже можно добывать чистейшую воду. Речь идет о воде озера Байкал. В этом водоёме – уникальная по своим свойствам вода. Её состав стабилен, она имеет природную слабую минерализацию, а также обогащена кислородом и необходимыми организму микроэлементами. Постоянное её употребление помогает избавиться от токсичных веществ и шлаков, укрепить и стимулировать иммунитет.

Вода из этого озера оказывает на организм тонизирующее действие, пополняя его энергетические запасы. Именно поэтому, её особо рекомендуют спортсменам и детям.

Еще совсем недавно, пить целебную воду из древнейшего удивительного озера могли лишь местные жители. Но в век высоких технологий, стало возможно заказать воду Байкала даже в Москве. Разливают воду в бутыля непосредственно на берегу озера, сразу после добычи.

Благодаря использованию уникальных технологий добычи и бережной очистки, вода сохраняет все свои уникальные полезные свойства и микробиологический состав. Не применяется и искусственная минерализация.

Как меняются свойства воды при кипячении

Для того, чтобы обезопасить себя от патогенной микрофлоры, находящейся в водопроводной воде, многие люди эту воду кипятят. Но такая вода не приносит никакой пользы организму. Она – мёртвая по своей природе.

Весь кислород, имеющийся в воде – при кипячении улетучивается, а полезные соли – оседают на стенках чайника. Зато хлор, используемый для обработки воды водоканалом, под действием высоких температур, образует токсичные для человека соединения. Такие соединения провоцируют развитие мочекаменной болезни, а также различных онкологий.

Чтобы минимизировать вред от кипячения, ученые рекомендуют отстаивать водопроводную воду перед этим, не менее 3-4 часов. За это время примеси осядут на дно, а хлор улетучится из воды.

Кипятить длительное время воду не следует. Чайник нужно выключать сразу после начала кипения. Хранить долго кипяченую воду не рекомендуется, также, как и кипятить её повторно. Потребители, которые постоянно употребляют кипяченую воду, обязательно должны принимать дополнительно витамины и микроэлементы.


Выбор редакции


Еда