Вторник, 23 апреля 2024 года

Полезные свойства кизила для здоровья женщины

Кислая ягода под названием кизил весьма полезна для женщин. Из нее делают варенье, компоты, заготовки на зиму. Кроме того, кизил используют еще и в целебных целях. Это настоящий кладезь витамина С и прочих полезностей, а также антиоксидантов.

Полезные свойства ягод кизила для представительниц прекрасного пола

В день достаточно съедать порядка 50-100 грамм ягод для наилучшего эффекта. Кизил обычно употребляют как в свежем виде, так и сушеном, или же приготовленном в виде пастилы, варенья, джема и прочих лакомств.

В состав ягод входят витамин С в большом количестве, магний, сера, железо, антиоксиданты, которые защищают организм от старения, а также разных болезней, фруктовые кислоты, пектины, клетчатка, очищающая от шлаков и токсинов. При этом ягоды весьма малокалорийные и не способны навредить фигуре. В сушеном виде калорийность продукта несколько повышается. Дело в том, что концентрация сахара становится больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие могут быть причины внезапного похудения у женщин и что должно насторожить при потере веса

При беременности

Когда представительницы прекрасного пола носят под своим сердцем ребенка, потребность организма в витамине С значительно повышается. В кизиле его довольно много при этом. Таким образом, потребляя плоды, ребенку будет достаточно витамина С для развития. Если же есть нехватка важного микроэлемента, то малыш может страдать. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что в кизиле больше витамина С в целых полтора раза, чем в шиповнике, являющемся рекордсменом. Полезными для беременных женщин будут отвары из ягод, а также компоты, кисель.

При грудном вскармливании кизил незаменим, потому что пополняет организм железом и магнием

Когда женщина кормит ребенка, ее организм нуждается не только в витаминах, минералах и полезных веществах, но и в углеводах. При этом они должны быть полезными – хорошо усваиваться, а также не приводить к различным кожным заболеваниям и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Иными словами, не стоит получать углеводы из всевозможных булочек, тортиков, пирожных, сладостей, газированных сладких вод, напитков и прочего.

Углеводы должны быть полезными. Они как раз-таки содержатся в кизиле. Кроме того, в плодах есть магний, а также железо, которые так нужны недавно родившим женщинам для поддержания здоровья и энергии, а также нервной системы. Полезные вещества из пищи прямиком идут в грудное молоко, о чем забывать не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заворачивать продукты в фольгу при выпекании

Кизил способен мощно укреплять иммунную систему

Благодаря богатому составу полезных микроэлементов, особенно витамина С, кизил является отличным средством для укрепления иммунной системы. Он хорошо защищает от вирусов, простуды и гриппа. Особенно это актуально в весенний, а также осенний и зимний периоды года. Осенью вполне можно позволить себе употреблять в пищу свежий кизил. А вот зимой и весной заменой ему может послужить сушеный, который следует заготавливать в осенний период года, когда плоды созревают.

С ягодой можно делать компоты, кисель, настои, чай. Важно отметить, что в кизиле весьма много пектинов, которые не просто очищают от шлаков и токсинов, но и способствуют ускорению обмена веществ. Дюжина ягод кизила за пару часов до еды позволит привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта. Помогает отвар листьев кизила при различных кишечных заболеваниях.

Ягода способна снижать уровень сахара в крови, поэтому так полезна диабетикам. Рекомендуется пить сок из свежих плодов по 50 грамм за 30 минут до еды, а затем постепенно увеличивать дозу до стакана. Полезен продукт и тем, кто страдает из-за прыщей, угрей, высыпаний на коже, воспалений. Горсть кизила в день очищает дерму, делает ее здоровой и красивой.


Выбор редакции


Еда