Суббота, 18 сентября 2021 года

Как правильно заворачивать продукты в фольгу при выпекании

Зачастую при запекании того или иного блюда в духовом шкафу хозяйки используют фольгу. Она позволяет приготовить блюдо более сочным и ароматным. И есть некоторые интересные особенности фольги, о которых стоит узнать хозяйкам.

На многих кулинарных сайтах можно прочитать совет о том, что фольгу следует использовать таким образом, чтобы матовая сторона оказалась именно снаружи. Якобы так лучше запекать разные блюда. Всего есть несколько способов передачи тепла, о которых каждый человек узнает еще в школе, когда учит физику – конвекция, теплопроводность и тепловое излучение. Каждый из них имеет свои особенности. Важными при выпекании являются первый и последний.

Конвекция

Конвекция есть в любом духовом шкафу. Ни блестящие, ни матовые поверхности на нее никак не влияют. Каким бы образом не использовалась фольга, она все равно будет нагреваться одинаково. А вот значение имеет в таком случае, насколько плотно серебристым помощником обернули блюдо. Если между алюминием и продуктом есть воздух, тогда он может несколько замедлить передачу тепла, и таким образом запекание продлится несколько дольше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полезные продукты питания, которые на самом деле могут быть вредны

Тепловое излучение


При приготовлении блюда, безусловно, в первую очередь большое значение имеет конвекция. Однако тепловое излучение списывать со счетов не стоит. Ведь некоторая часть передачи тепла приходится именно на него. Сторона блестящего серебристого покрытия имеет немалое значение для инфракрасного излучения. При этом матовая поверхность улавливает лучи, а блестящая – отражает. Но на скорость приготовления того или иного блюда сторона фольги никак все равно не повлияет.

Стоит подчеркнуть, что у фольги разные стороны из-за особенности технологического процесса, но это не связано с приготовлением пищи. Эксперты же уверены в том, что функциональных различий между матовой и блестящей стороной нет. Поэтому фольгу можно использовать как угодно, и это ни на что не повлияет.


Выбор редакции


Еда