Пятница, 30 июля 2021 года

Как без коров получить молоко, которое от переизбытка киснет: загадка века

Еще лет 10 назад в Интернете был такой «мем»: «Ферм нет, коров нет, молока валом». Ну, тут многие начнут спрашивать: что такое «мем» и откуда взялось это словцо?

Объясняем чисто русским языком: мем – это остроумная информация, не то шутка, не то всерьез, которая распространяется по Интернету со скоростью света в виде текста или фото.

Еще по тем временам, 10 лет назад, я не придавал подобным «мемам» большого значения. Посмеялся и забыл, подумав, что это обычная шутка.

От Москвы до самых до окраин…

Буквально этими днями пришлось проехаться автомобилем по нашей России-матушке. Путь составил примерно 600 км.

Расстояние порядочное для того, чтобы созерцать родные просторы, при этом сидя за рулем. Я проезжал по деревням, поселкам, но нигде на этом отрезке пути не встретил свежепобеленный коровник и буренок, которые паслись бы неподалеку.

И только в Татарстане наконец удалось сделать вот такое фото, которое указывало бы на наличие коровника и тех самых буренок, которые дают молоко.

Даже на расстоянии было видно, что скот пасётся, ферма ухоженная. Может быть, это частная ферма, да суть не в этом: главное то, что коровы есть. И увидеть их можно в натуре, а не в музее или в Красной книге.

На 600 километров это довольно редкий кадр, в основном попадались развалины от бывших ферм. Почему-то с грустью подумалось: может, и коровы подались за рубеж вслед за своими хозяевами в поисках заработков?

Со мной в машине сидел попутчик, я попросил его сделать звонок нашему общему знакомому, который работает в Национальном Союзе Производителей Молока (звучит громко).

Мы задали ему только один вопрос: куда девались коровы, и откуда в магазинах молоко, если доить некого?

И вот что ответил наш знакомый.

Оказывается, технология производства молока сегодня другая (птички начали доиться, что ли?). Производители, равняясь на передовой опыт от мировых лидеров, на пастбище коров не гонят. Они их держат круглый год на привязи, чтобы пастухам не платить. И лишь изредка выводят на прогулку вокруг фермы.

Кормят буренок однотипным питанием с применением добавок (каких – секрет фирмы). Общими словами сотрудник уточнил, что это сбалансированное питание с добавками микроэлементов.

Именно поэтому и не видно нигде скота, они его прячут..

А вот так выглядят добавки в бутылке молока


Я бутылки из-под молока не выбрасываю – они мне нужны для самоделок. И вот в одной из емкостей осталось немного «молока», которое примерно через три-четыре недели превратилось в зеленую смесь. Может, это и есть те самые добавки, которыми кормят коров на привязи, не выпуская их на пастбища?

Попробуйте провести такой эксперимент у себя дома. Может, вашим буренкам повезло больше, и они по старинке пасутся на лугу, не желая следовать примеру западных «передовых» технологий?


Выбор редакции


Красота