Суббота, 31 июля 2021 года

Экс-президент, пребывая на пенсии, строит дома для бедных

39-й президент США, Джимми Картер, пожалуй, бросил вызов своей старости и всем старческим недугам. И в свои 95 лет строит дома для бедных. А в работе он забывает о своем возрасте: у него нет времени на размышления о том, есть ли жизнь после жизни, хотя с Библией он не расстается, и постоянно ее читает на сон грядущий.

В Белом доме Джимми Картер провел всего один срок— с 20 января 1977 года по 20 января 1981 года. Он пошел и на второй срок, но победу на выборах у него буквально вырвал самоуверенный и нахрапистый Рональд Рейган. Уйдя в отставку, Джимми Картер вместе с супругой Розалин, которая моложе его на 4 года, принялся заниматься благотворительностью.

Экс-президент помогает людям, попавшим в трудную ситуацию, обрести крышу над головой, и прежде всего он помогает бездомным горожанам или очень бедным семьям. При поддержке волонтеров и специалистов и при финансовой поддержке Habitat for Humanity он помогает  отремонтировать или построить простое доступное жилье  своими руками.

Habitat for Humanity работает в США с 1976 года во всех 50 штатах, а также в округе Колумбия и Пуэрто-Рико. За это время 13,2 млн человек получили безопасное и достойное жилье, а с ним — стабильность и независимость.

«Забиваю гвоздь с третьей попытки» — рассказал журналистам Джимми Картер

Сегодня экс-президенту 95 лет, и его девиз – «Неважно, кто мы и откуда, мы все заслуживаем достойной жизни».

Этот девиз близок к жизненным принципам Картеров, и начиная с 1984 года к ним присоединился благотворительный фонд The Carter Center, который помогает в строительстве дешевого жилья для бездомных и всех страждущих людей.

Но будущие хозяева жилья не ждут, когда им преподнесут квартиру на блюдечке с голубой каемочкой. Они и сами должны участвовать в строительстве дома, потратив на стройке сотни часов.

Иногда сам Картер берется за работу. Он повязывает красную бандану на шею и берет в руки молоток. Правда, возраст вносит свои коррективы, и как говорит сам почетный строитель – он заколачивает гвоздь только с третьей попытки.

Интересный факт из жизни  Картеров


Когда Джимми Картер был губернатором родного штата Джорджия (это еще до президентства), он взял на работу в качестве няни для трехлетней дочери Эми женщину, отсидевшую в тюрьме срок за убийство.

Первый раз Мэри попала на работу в особняк губернатора в день своего освобождения из тюрьмы и прожила в семье Картеров больше 40 лет – без единого замечания. Другой бы, может, побоялся взять ее на работу, но доброе сердце Картера дало этой женщине шанс на нормальную жизнь, и она оправдала его доверие.

Искушение властью и деньгами

Джимми Картеру было 56 лет, когда он стал экс-президентом. Вернувшись в свой дом, который они с Розалин построили в 1961 году, они продолжают жить в нем и сегодня.

Их дом — это ранчо с двумя спальнями. Картер ни к чему большему и не стремится; не пользуется своим положением, чтобы заработать деньги своими выступлениями перед большими аудиториями. Его никогда не встретишь в банках или крупных корпорациях, читающим лекции, в отличие от других экс-президентов.

Стоимость ранчо экс-президента – всего 167 000 долларов. Для сравнения можно привести стоимость особняка Барака Обамы: в 2017 году бывший президент приобрел особняк в Вашингтоне за 8,1 млн долларов.

Каким человеком я хочу быть

По данным Национального юридического центра по проблемам бездомности и бедности, от 2,5 до 3,5 млн американцев не имеют крыши над головой и спят в приютах, ночлежках, а то и просто под открытым небом и других местах, не предназначенных для проживания. И цифры только растут. За 35 лет супружеская чета Джимми и Розалин Картеры помогли привести в надлежащее состояние более 4 300 домов в 14 странах мира для людей с низкими доходами и привлекли в Carter Work Project тысячи добровольцев, среди которых есть и знаменитости.

Недавно Картер получил травму глаза. Но после оказания ему медицинской помощи он вернулся на строительную площадку, где его радостно встречали товарищи-волонтеры.

Если жизнь человека не наполнена миром, радостью и благодарением, считает экс-президент долгожитель — это вина самого человека. Бог каждому дает жизнь и свободу, причем каждый может решить — каким человеком он хочет быть.

 


Выбор редакции


Еда