Среда, 21 апреля 2021 года

Сизифов труд: что это такое на самом деле

Много интересного можно прочитать в античной литературе о разных мифических героях. Есть здесь рассказ и о Сизифе – древнегреческом царе, который выдал людям тайны богов Олимпа, за что был наказан богами. Об этом персонаже всегда напоминает выражение «Сизифов труд». Что на самом деле представляет собой это явление?

Сизифов труд как наказание богов

Художник Тициан создал впечатляющее по своим размерам полотно – около двух с половиной метров в высоту и шириной более двух метров, посвященное Сизифу. Он так мастерски передал на полотне мускулистое тело Сизифа, что вызывает у зрителя ощущение остановки течения времени и бесконечности.

За счет красочной палитры и мастерского использования света и тени Тициан сумел воссоздать на холсте фактуру и склад атлетической фигуры античного героя в  последних закатных лучах солнца.

Огромная каменная глыба слилась в единый монолит и олицетворяет бесконечный и бесполезный тяжкий труд, который получил название «Сизифов труд».

Миф о хитром Сизифе, посмевшем тягаться с богами Олимпа


С именем Сизифа связано много легенд, суть которых одна: Сизиф по своей натуре очень хитрый, коварный и изворотливый человек, умудрился нажить себе множество врагов не только среди людей, но и среди богов.

Зевс-громовержец. Античная вазопись

А в одном из древнегреческих преданий рассказывается о том, как однажды Сизиф осмелился разоблачить в неблагочестивых деяниях самого владыку Олимпа – бога Зевса, а тот, страшно разгневавшись, решил отправить провинившегося  царя на тот свет. Привести в исполнение приговор царю Сизифу должен был бог Танатос.

Однако Сизиф перехитрил своего палача и устроил Танатосу пышный прием за роскошным столом. Напоив изрядно бога, Сизиф велел его заковать в оковы. И – о чудо! – перестали умирать люди, даже тяжело больные и смертельно раненые воины, просившие прекратить их мучения.

Даже сам владыка царства умерших Аид  удивлялся, почему так долго не появляются в его владении новые тени усопших. Это возмутило бога войны Ареса, он самолично, собственной персоной прибыл в Коринф и освободил Танатоса из оков.

Бог войны Арес: античная вазопись

Кажется, в этот раз Сизиф не должен был избежать наказания, но он опять обвел всех вокруг пальца. Он попросил богов отпустить его в мир живых на три дня, дабы позаботиться о собственных похоронах, а заодно и хорошенько наказать нерадивую жену, которая  не выполнила своего обещания организовать надлежащим образом похороны Сизифа.

Боги царства мертвых были растроганы его благородным негодованием и выполнили его просьбу, согласившись  отпустить неупокоенную душу Сизифа на три дня.

 Боги мертвых Аид и Персефона: античная вазопись

Но как только Сизиф вернулся в мир живых, он напрочь забыл о своем обещании. Аид сильно на него разгневался, и вновь послал бога смерти по душу Сизифа, которую Танатас и низверг в преисподнюю.


Выбор редакции


Еда