Пятница, 18 июня 2021 года

Когда будет Песах в 2021 году, традиции, вещи и ритуалы, связанные с праздником

Одним из самых важных событий в иудейской культуре является праздник Песах (торжество, приуроченное к событию, когда евреи ушли из Египта в поисках Земли обетованной). В 2021 году начало праздника Песах приходится на 28 марта. С этим праздником связано немало традиций, обычаев, вещей и ритуалов. В Израиле Песах празднуют в течение целой недели (за его пределами целых восемь дней), а потому не лишним будет получше узнать историю данного праздника.

Суть праздника Песах у иудеев

Песах — праздник весны и независимости у еврейского народа. Иудеи празднуют его ежегодно в память о благополучном исходе евреев из Египта. Праздник начинается накануне пятнадцатого дня Нисана, согласно еврейскому лунному календарю, вместе с заходом солнца и продолжается в течение восьми дней.

Много лет назад евреи вынуждены были убегать от египетского невольничества, а потому они отважились на мужественный поступок — побег. Вследствие этого люди сорок лет скитались по пустыне. Именно с этих событий и начинается история жизни еврейского народа.

Убегая из Египта, люди не смогли прихватить с собой множество вещей. Не удалось им взять также ничего квасного. Поэтому в период Песаха категорически запрещено употреблять в пищу продукты, которые могут забродить. Запрещается также пить пиво, солодовые ликеры и прочие спиртные напитки, сделанные на основе дрожжей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с душой умершего человека после смерти до сорока дней

Позволительно употреблять в этот период пресный хлеб, который называется маца (по некоторым предположениям историков, Песах имеет второе название — праздник мацы). Именно такой хлеб ели убегающие из Египта евреи. В память об их скитаниях верующие должны также отказаться от привычной пищи.

Традиции и ритуалы, связанные с праздником Песах


Накануне Песаха необходимо навести порядок в доме, особенно убрать из жилища даже малейшие зерна квасного. Хозяйки должны проверить каждый угол в доме, чтобы нигде не завалялся кусочек хлеба (принесенный ребенком, например). Всю посуду следует перемыть горячей водой.

Вечером глава семейства берет в руки перо, свечу, ложку и обходит все комнаты в поисках хамца (кошерная еда, продукты, что могут забродить). Если он что-то находит, то на следующий день эту вещь нужно уничтожить в присутствии всей семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исповедь перед священником: что можно говорить, а что не следует

В период праздника Песах позволительно питаться лишь пресными хлебцами — мацой, которую готовят не более восемнадцати минут.

Особое значение имеет праздничный ужин. Вся семья собирается за накрытым столом для чтения книги, в которой повествуется о скитаниях евреев по пустыне и последовавших за этим событиях.

В первый день Песаха запрещено заниматься каким-либо трудом. В синагоге проводятся торжественные богослужения. В течение последующих дней возле Стены Плача совершается церемония напутствования священников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Мертвые пута»: как с ними правильно поступать во время похорон

Восьмой день данного праздника принято отмечать очень радостно и торжественно. Ведь, согласно истории, именно в этот период гонимые евреи подошли к берегам Красного моря, и Моисей попросил его расступиться, дабы люди смогли спастись. В этот день принято петь и плясать.

Особенности праздничного стола на праздник Песах

На столе принято ставить красивую посуду, свечи, кошерное вино и 3 огромных куска мацы. Кроме того, на праздничном столе в обязательном порядке должны стоять:

  • зроа — запеченная кость ягненка, как символ пасхального корвана;
  • бейца — печеное яйцо, символ траура по уничтоженному в Иерусалиме храму;
  • марор — горькие травы, символ горечи пройденных в невольничестве мучений;
  • харосет — порезанные яблоки, орехи, корица и вино — символ воздвижения египетских монументов;
  • карпас — петрушка и сельдерей, символы плохого питания в Египте.

На праздничный ужин во время Песаха принято приглашать не только своих родных и близких, но также нищих и одиноких людей, которым во время праздника некуда пойти. Собравшиеся за одним столом люди поют псалмы и читают молитвы.

Во время седера каждый еврей должен соблюсти 5 обязательных обычаев: съесть мацу и марор, выпить 4 чашки вина, прочесть Агаду и спеть восторженные псалмы.

Согласно давней традиции, пятый бокал вина наливают пророку Элияху, который, по их верованию, возвращается на Землю во время Песаха, дабы возвестить верующих о приближении «дня Господня, великого и страшного». Это вино пить запрещено, его оставляют на столе до утра.

Данная информация была для вас интересной и полезной
Да
82.09%
Нет
17.9%
Проголосовало: 19941

Выбор редакции


Еда