Воскресенье, 1 августа 2021 года

Почему цыганкам нельзя ходить на второй этаж, какие ещё табу существуют у этой нации

Почему цыганкам нельзя ходить на второй этаж и правда ли это, ведь про цыган ходят разные мифы. Часто о них говорят нелицеприятные вещи, представляя их как нацию нецивилизованную и связанную с криминалом и развратом.

В действительности, в цыганском сообществе есть свои, достаточно сложные ценности культурного и морально-этического плана. У них существует много разнообразных и достаточно странных табу с точки зрения, например, русского человека.

Что в цыганской культуре означает понятие скверны

Как это кому-то ни покажется странным, но для цыган скверна – это, прежде всего, нижняя часть тела женщины. В данном случае имеются в виду женщины замужние и половозрелые. У цыган женщины ниже пояса считаются «нечистыми», поэтому контактировать с ними нельзя, чтобы избежать скверны.

Женщине нельзя даже просто над чем-то пройти, переступить через кого-то. Исключение, безусловно, связано с исполнением мужем супружеского долга.

Не прикасаются цыгане к женским предметам одежды – юбкам и обуви. Если дом, в котором живёт семья, состоит из двух этажей, женщина подняться на 2-й этаж не имеет права. Девочки и девушки до полового созревания могут. Если случилось так, что наверх пришлось подняться женщине, мужчины туда больше не войдут, опасаясь скверны.

Читайте также: Как видят мужчины и женщины цвета и оттенки, что показали исследования учёных

Мужчины ниже пояса также считаются «нечистыми», но не в такой степени, как их представительницы прекрасного пола.

Все вещи, которые носила беременная женщина, которыми она пользовалась во время родов и после них – всё это «осквернено» и впоследствии подлежит уничтожению. С беременной и роженицей в контакт вступать у цыган не принято.

Скверной считаются также вещи умершего цыгана – всё, к чему он прикасался, хоронят с ним.

Какое страшное наказание грозит цыганскому преступнику


Для цыган мясо кошек и собак – нечистое априори, потому что эти животные вылизывают свои половые органы. Конину в этой нации не едят, потому что относятся к лошадям, как к своим братьям. В отношении говядины, свинины, баранины и курятины они ничего против не имеют и употребляют мясо этих животных в пищу.

Если кто-то из цыган попал в разряд «осквернённого», он станет изгоем. К нему никто не прикоснётся, его не пустят за общий стол. Но когда пройдёт какое-то время, и барон решит, что скверны на человеке больше нет – он очистится. Но бывают и более серьёзные проступки, например, намеренное «осквернение» кого-либо или сокрытие факта собственного «осквернения». В этом случае барон может человека вообще изгнать из сообщества.

Цыгане настолько серьёзно относятся к вопросу «осквернения», что у них даже такой приговор существует – для провинившихся в чём-то. Так, накажут мужчину, преступившего закон (укравшего у своего, изнасиловавшего кого-либо, убившего, предавшего своих).

Преступнику состригут волосы, сбреют бороду и усы, а потом – самое «страшное»: какая-нибудь цыганка хлестнёт бедолагу разок по лицу своей юбкой, специально принесенной для «экзекуции». Всё, мужчина «осквернён», и будет таковым, пока его не решат простить.

Читайте также: Вдова при живом муже: почему на Руси так называли некоторых женщин

Какие культурные ценности важны для цыган в браке и в половых отношениях

Брак и половые отношения в разных сообществах цыган могут отличаться. Где-то муж может жене изменять, а она – нет. Где-то измены запрещены для обоих супругов. Насчёт однополых связей то же самое – где-то это запрещено, а где-то на них закрывают глаза.

По цыганским законам, у взрослой цыганки должны быть скрыты бёдра и колени, поэтому их юбки такие длинные и широкие. Зато кормящая мать может спокойно демонстрировать свою оголённую грудь.

Почти в каждом сообществе цыган важна целомудренность девушки, выходящей замуж. Утром, когда закончится первая брачная ночь, к молодым обязательно зайдут специально назначенные люди и заберут простынь или ночную рубашку молодой на всеобщее обозрение.

Что известно о застольных традициях цыган

Застолье и приём гостей в сообществе цыган отличаются особым этикетом. Женщинам нельзя сидеть за столом рядом с мужчинами. Они сядут или с другой стороны стола, или за другой стол, или вообще в другой комнате.

Младшие члены семьи (даже уже взрослые) не могут пить спиртное при старших – только если получат на это разрешение от них.

От угощения отказываться не принято, это примут за неуважение к семье. Если в гости пришли с ребёнком, а тому что-то понравилось, эту вещь ему принято подарить, но не бытовую технику, конечно, и не драгоценности.


Выбор редакции


Еда