Воскресенье, 1 августа 2021 года

Традиции праздника Никифоров день 26 марта уходят корнями в глубокую древность

Народный праздник Никифоров день принято отмечать 26 марта. Согласно церковному календарю, православные верующие вспоминают святителя Никифора, патриарха Константинопольского. Именно в этот день останки святого перенесли в храм Святой Софии в Константинополе. На протяжении долгих лет он находился на острове Проконнисе в Мраморном море.

Православная история праздника Никифоров день 26 марта

Никифор родился в Константинополе, в благочестивой семье. С самого детства он увлекался чтением религиозной литературы. Благодаря знанию Священного Писания Никифор смог отстоять православную веру на VII Вселенском Соборе в 787 году. После смерти константинопольского патриарха Никифор стал монахом, принял священнический сан и занял патриарший престол.

Во времена правления Льва V Армянина начались преследования. Никифор продолжал пропагандировать православие. За непослушание его отлучили от церкви, изгнав из города. Долгое время он скитался по свету в поисках справедливости, но так её и не нашёл.

Традиции и обряды 26 марта


  1. В этот день традиционно ходили на рыбалку. Если лёд сошёл не до конца, то был хороший клёв.
  2. В этот день настоятельно рекомендуется искупаться в родниковой воде. Согласно поверью, она обладает целебными свойствами, можно исцелиться от многих недугов. Пить воду в этот день нужно, причем как можно больше.
  3. Если женщины с утра умоются этой водой, то их кожа будет сиять здоровьем и молодостью. Родниковой водой моют пол в доме, чтобы привлечь благополучие и достаток.
  4. На Никифора зачастую медведи просыпаются и покидают свои берлоги. Поэтому в этот день люди старались не ходить в лес, чтобы не попасть на глаза сонному животному. На Руси медведь считался человеком, только в ином облике. Известно множество легенд о превращении медведя в облик человека и наоборот. Некоторые части медвежьего тела использовались в обрядах: по лапе, например, гадали.
  5. В этот день принято изготавливать заговорённые медвежьи амулеты, которые могут защитить от бед, привлечь любовь и удачу. Для этого медвежий коготь вешают на красную ниточку, зажигают церковную свечу и три раза, пронося коготь над огнём, говорят слова:

«Как коготь теплом нагревается, так пусть и сердце раба Божьего (имя парня) любовью ко мне наливается. Чувства пылают, страсть закипает. Аминь».

Приметы в Никифоров день

  1. Лебеди прилетели –  выпадет снег, а урожай хлеба очень порадует.
  2. При грозе нужно наблюдать за ветром. Южный свидетельствует о тёплой весне, а северный предупреждает, что холод ещё долго не отступит.
  3. Если гуси вернулись в Никифоров день или раньше, значит тёплые деньки не за горами, а год окажется богатым на урожай. А если первым прилетал зяблик, то ещё долгое время будет холодно.
  4. Туман в этот день предвещает слякотное лето.
  5. Вода 26 марта в водоёмах наделена целебной силой. Если в ней искупаться, то здоровье станет крепче.
  6. Нельзя рубить дерево в этот день – это приведёт к плачевным последствиям.

Человек, родившийся 26 марта, похож на медведя: так же силён и крепок. Его действия так же неторопливы, как и у медведя. Ходят они вразвалочку. Эти люди надёжные хранители семейного очага.


Выбор редакции


Еда