Вторник, 27 июля 2021 года

Традиции и правила проведения поминальной родительской субботы, выпадающей на 27 марта

Согласно христианским традициям, в субботу второй седмицы Великого поста должен проводиться поминальный родительский день. Известно, что в 2021 году это событие выпадает на дату 27 марта. Так, во время родительской субботы представителям православного народа важно соблюдать определённые обычаи, а также обращать внимание на правила проведения торжества.

Что представляют собой родительские субботы в христианской церкви

Отмечается, что родительскими субботами среди представителей христианского народа принято называть особые календарные дни, когда происходят поминовения усопших. Так, во время проведения данного торжества во многих православных церквях и храмах проходят богослужения, направленные на то, чтобы пришедшие христиане смогли тщательно помолиться и вспомнить обо всех своих скончавшихся родственниках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Официальные выходные на майские праздники в 2021 году

Согласно заявлениям современных историков, в давние времена родительские субботы были названы именно так из-за того, что среди христианских верующих было принято называть покойников родителями. Таким образом православные определяли, что умершие люди отошли к своим отцам. Однако существует и другая версия возникновения именно этого названия. Субботы называют родительскими из-за того, что в период их проведения в первую очередь вспоминают именно матерей и отцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи опубликовали мужской гороскоп на неделю с 22 по 28 марта 2021 года

В церковном календаре существует несколько родительских суббот, которые распределены по месяцам каждого года. Так, особенно важные поминальные даты принято называть Вселенскими. Во время их проведения представители христианской церкви вспоминают не только родственников прихожан, но и вообще всех скончавшихся православных верующих. Таковых родительских суббот всего две, остальные же посвящаются только отдельным покойникам.

Известно что в календаре первой проводится Вселенская родительская суббота, также называемая Мясопустной. За ней следуют поминальные даты, распределённые по всему посту. Так, родительские субботы выпадают на 2, 3 и 4 седмицы. Помимо этого, в году также родителей вспоминают на Радоницу, в Троицкую субботу, Димитриевскую. Также существует день, в который поминают усопших солдат. Выпадает он на 9 мая 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православные праздники и посты, которые будут проводиться по церковному календарю на протяжении 2021 года

Традиции поминальной субботы, проходящей в день 27 марта 2021 года


Согласно традициям представителей христианского народа, во время проведения Великого поста, в будние дни, в церквях не проходят Литургии в их обычном варианте. В связи с этим поминовение усопших православных людей также становится более редким. Для того чтобы христиане всё же могли почитать память своих родных, на дни Великого поста были распределены родительские субботы. Они выпадают на вторую-четвёртую недели данного празднования.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Предсказания ливанской ясновидящей Лайлы Латиф для мира на 2021 год

Отмечается, что одной из основных традиций родительской субботы в период проведения Великого поста является присутствие христиан на богослужениях. Так, в день 27 марта 2021 года православным верующим рекомендуется не просто заказать сорокоуст, а попасть на службу и чтение молитв. Считается, что в таком случае поминовение усопших родственников состоится на должном уровне.

Христианские традиции также гласят, что в период проведения родительской субботы необходимо молиться о душах покойников не только в стенах церкви, но и в домашних условиях. Так, в кругу семьи принято устраивать поминальные вечера. Во время застолья необходимо проведение общей молитвы. В давние времена христианские верующие также оставляли за столом места для покойников, чтобы они тоже могли принять участие в поминках.

В день 27 марта 2021 года, как и во время других родительских суббот в период Великого поста, христианские верующие также по традиции должны посетить кладбища. Могилы родственников принято очищать от накопившегося мусора. В качестве поминовения среди православного народа также принято раздавать на кладбище людям различные угощения. Таковыми могут стать фрукты или конфеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Пасху каждый год отмечают в разные дни, традиции праздника

Чего нельзя делать в поминальную субботу 27 марта, согласно церковным правилам

Отмечается, что представителям христианской православной церкви важно не только соблюдать основные традиции родительских суббот, но и обращать внимание на те вещи, которые запрещены в день 27 марта 2021 года. Так, правила гласят, что поминальные вечера в данную календарную дату должны проводиться без употребления алкогольных напитков. Также важно соблюдать правила питания, направленные на конкретный день Великого поста.

Христианским верующим в период поминальной родительской субботы также не рекомендуется принимать участие в весёлых и шумных мероприятиях. От них необходимо или отказаться, или перенести на время, когда празднества и Великий пост подойдут к концу. В число некоторых других запретов также входят:

  • запрещается заниматься домашними делами, такими как уборка, вынос мусора, стирка. Разрешается только приготовление блюд к поминальному столу;
  • не рекомендуется излишне скорбеть по умершим родственникам. Считается, что это может потревожить их души;
  • во время поминального застолья, а также на протяжении всего дня, на который выпадает родительская суббота, не рекомендуется конфликтовать.

Отмечается, что под запрет в особенности попадают ссоры между членами одной семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какого числа в 2021 году, согласно церковному календарю, православные верующие будут проводить Пасху


Выбор редакции


Еда