Понедельник, 26 июля 2021 года

Почему Пасху каждый год отмечают в разные дни, традиции праздника

Многим мирянам интересно, почему Пасха отмечается каждый год в разные дни. В этом великом христианском празднике принимают участие все верующие – и православные, и католики. Зародился он, как это не удивительно, еще до рождения Иисуса Христа. Поначалу Пасху отмечали только иудеи. А с приходом христианства ее традиции сильно поменялись и дошли до наших дней именно в таком виде.

Данное празднество для всех христиан очень символично, так как оно является торжеством жизни над смертью, истинное чудо, каковое Бог явил людям. Так многие уверовали в Спасителя и перешли в его веру. Этот праздник показывает всему человечеству Божью милость к пастве своей.

Когда будет православная и католическая Пасха

Из года в год миряне интересуются одним и тем же вопросом, когда же будет Масленица, Великий пост и затем Пасха, так как даты их проведения меняются каждый год. В 2021 году масленичная неделя, или как ее еще называют сырная неделя, началась на Международный женский день 8 марта и закончилась 14 марта Прощеным воскресеньем. Из этого следует, что Великий пост начался 15 марта и закончится он лишь 1 мая, а следом уже пойдет Православная Пасха в воскресенье, 2 мая.

У католиков тоже есть своя «масленица», только она по-другому называется, и Великий пост, и Пасху они отмечают раньше, чем православные христиане. В этот год Воскресенье Христово у католиков выпало на 4 апреля, что практически раньше почти на месяц, чем у верующих восточного обряда.

У православных самым главным праздником является Пасха, а у католиков первая роль принадлежит Рождеству Христову. И это далеко не все различия между празднествами двух основных направлений в христианстве.

Если кто-то не знает, почему Пасху отмечают каждый раз в другое время, так это потому, что она является переходящим праздником.

Причины, по которым Пасху отмечают из года в год в разные дни


Стоит знать, что на дату Пасхи влияет лунно-солнечный календарь, он показывает, какие перемещения совершают Луна и Солнце по отношению к Земле. Неизменным является то, что Воскресение Христово каждый год выпадает на воскресенье.

На сегодняшний день существует четыре правила, по которым преподобные отцы вычисляют Пасху. Во-первых, данное празднество не должно происходить раньше, чем еврейская Пасха. Во-вторых, это должна быть дата первого воскресенья после полнолуния. В-третьих, Пасха не может быть назначена раньше, чем пройдет весеннее равноденствие. В-четвертых, Воскресение Христово нельзя праздновать позже 8 мая по григорианскому календарю. Итак, именно эти правила влияют на вычисления даты Пасхи у христиан каждый год.

Дело также в том, что католическая церковь в XVI веке перешла на новый стиль, то есть григорианский, в то время, как православные считают, что им лучше придерживаться юлианского календаря, так как он, по их мнению, более верный.

 В 325 году был созван Вселенский Собор, который постановил отмечать Пасху в первый воскресный день после весенней полной Луны, а также не раньше, чем наступит астрономическая весна, в 2021 году – это 20 марта.

Чем Пасха католиков отличается от православной

Если сравнивать празднества католиков и православных, то про них можно сказать, что у верующих западного обряда Великий пост не такой строгий, как у верующих восточного обряда. Католики, согласно традиции, из храма Божьего несут в дом церковную свечу, дабы очистить жилище от всего злого и негативного. А сами умываются святой водой и дают ее детишкам. В церкви в канун праздника проводят обряд посвящения воды и огня.

У католиков так же как и у православных раскрашивают яйца, только пасхальные куличи у них принимают самые разные и причудливые формы, например, пасхального кролика, барашка или голубя, обычно их разукрашивают глазурью и бантиками. Такой кулинарный шедевр по обычаю можно найти в любой хлебной лавке перед самым праздником, затем его вместе с крашеными яйцами несут в церковь, дабы там их освятить.

Традиции и обычаи, связанные с Пасхой

Очень ярко и красочно описывает день Пасхи во время казни Иисуса Христа в своем романе Булгаков, как он говорил:

«Солнце стояло низко над Лысой Горой в то время, как кавалерийская ала, которая еще раньше пополудни перерезала путь прокуратору Иудеи Понтию Пилату, перешла на рысь и отправилась прямо к Хевровским воротам города. Дальнейший путь для нее был расчищен, так как пехотинцы каппадокийской когорты растолкали толпы паломников и торговцев с верблюдами. Многие спешили в город Ершалаим, потому что сегодня отмечался самый светлый и великий праздник Пасхи. В честь его по традиции должны были отпустить одного из преступников, осужденных на казнь. Им оказался мятежник Варавва, в то время как безобидного философа Иешуа Га-Ноцри, а это никто иной, как сам Иисус Христос, приговорили к смерти».

Спустя века эта замечательная традиция была упразднена, однако взамен появились другие. К примеру, передавать церкви на пробу свои пасхальные куличи вместе с крашенками. А священнослужители, в свою очередь, раздают еду беднякам и сиротам.


Выбор редакции


Еда