Вторник, 3 августа 2021 года

Какими народными средствами поливать рассаду для улучшения роста

Народными средствами для полива рассады можно добиться ускорения ее роста намного быстрее, чем при использовании химии и покупных препаратов. Однозначно, что просто полива водой и солнца для рассады недостаточно. Поэтому народные подручные средства, домашние рецепты для полива рассады придут на помощь.

Удобрение с помощью луковой шелухи

Лук – это один из самых сильных овощей, которые обладают бактерицидными свойствами и убивают паразитов. Каждый ежедневно использует лук на кухне, поэтому найти шелуху не трудно. Если же нет в доме, всегда можно попросить на продуктовом  рынке, где этого добра достаточно. Шелуху нужно высыпать в ведро и залить кипятком, дать остыть и настояться 3-6 часов.

Затем небольшими дозами можно поливать рассаду этим настоем. Что интересно, с его помощью можно легко подготовить почву к высадке рассады в грунт, особенно если это такие овощи, как томаты или болгарский перец, которые очень боятся паразитов. Луковая шелуха стимулирует рост, убивает паразитов и некоторые виды насекомых, насыщает овощи витаминами. Очень эффективно закапывать уже отваренный жмых в землю, создавая таким образом органическую защиту от «черной ножки», которой так боятся все огородники.

Кофе и кофейная гуща для рассады редиса


Редис – один из самых ранних и востребованных овощей на огороде, особенно весной, ведь когда приходит пора первых теплых лучей и пикников, именно редис вносит разнообразие в застолье. Это не очень требовательный овощ, поэтому с его высадкой проблем не будет, ровным счётом как и с посевом.

Но вот мало кто знает, что на вкусовые качества, как и размер, можно повлиять с помощью полива редиса обычным кофе. Для любителей заварного напитка это вовсе не станет трудностью, ведь остатки кофе можно собирать в отдельную ёмкость, а потом развести примерно 3-литровую банку удобрения с 5 литрами воды и поливать рассаду на ночь. Желательно делать это ближе к ночи или вечеру, потому что кофе даже в разведенном виде может при содействии солнца привлечь насекомых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поняв, почему не растет рассада перца после пересадки в грунт, есть шанс все исправить

Соль для удобрения свеклы

Соленые растворы можно иногда применять как детонатор вкуса и, конечно же, обеззараживатель для свеклы и моркови. В период формирования корнеплода эти овощи слишком уязвимы, поэтому раствор с 1 ложкой соли и 10 литрами воды комнатной температуры использовать лучше либо при посеве растений, либо же в период их созревания, когда плоды практически сформированы. К слову, в такой раствор очень полезно добавлять древесную золу, это поможет избежать воздействия улиток и червей на овощи.

Раствор с 100 г соды и 2 ложек соли используют для удаления кислотности почвы. Если томаты постоянно выходят кислыми, несмотря на сорт, значит грунт нуждается в корректировке кислотной среды.

Как можно применять коровье молоко в удобрении

Конечно, поливать молоком растения – слишком дорогое удовольствие. Однако есть растения и рассада, листья которых особенно чувствительны к воздействию насекомых, питающихся именно листвой, а не корневой системой. Как известно, через ножку, листья и стебли попадает до 60% важных витаминов, влаги и солнца в сам плод, поэтому крайне важно защищать эти его части от влияния таких вредителей.

На 10 л воды нужно использовать примерно 1 л молока, которым нужно опрыскивать поверхности растений, листья, но не грунт. Кроме того, на рассаду можно брызгать прямо сверху, распыляя вещество по всей поверхности. Добавив несколько капель йода, можно таким образом поливать цветы для насыщенности оттенка.

Что используют для полива и удобрения кустов

Не важно, плодовые кусты или цветочные, но их также нужно уметь правильно поливать и обхаживать. В частности, кусты роз и прочих цветов очень важно вовремя поливать мыльным раствором для того, чтобы привлекать запахом переносчиков пыльцы. А вот кусты смородины, малины, агруса и даже черники лучше всего поливать по весне настоем из молодой крапивы.

Если есть время, очень полезно смолоть и добавить в компостную гущу банановую кожуру. Ведь этот продукт действует на рассаду и уже сформировавшиеся растения для увеличения интенсивности цветения.


Выбор редакции


Еда