Понедельник, 29 ноября 2021 года

Особенности жизни англичан, которые нашему человеку в диковинку

Мой друг детства, с которым мы в одной школе учились, и в один институт поступили, только на разные факультеты, получив диплом программиста, укатил в Англию. Думал подзаработать денег и на родину вернуться, да и застрял там на целых 20 лет. А всему причиной стала его женитьба: взял себе в жены англичанку, а ее родители ни в какую не захотели отпускать дочь за тысячи километров от Туманного Альбиона.

Мой друг поступил по-мужски и остался в Англии. Даже подданство английское принял и стал уже забывать родной русский язык.

Мы часто с ним созваниваемся, обмениваемся новостями. Ну, не реже одного раза в месяц. Дороговато все-таки международная связь стоит.

И вот однажды друг пригласил к себе в гости. Я и по своей стране редко езжу, а тут за океан. Да и билет на самолет не по карману простому русскому человеку. Но друг пообещал купить мне билет на обратный путь. И я, посоветовавшись с женой, решился на дальнюю поездку. Интересно все-таки, чем эта Англия лучше нашей России?

В общем, прилетел. У трапа самолета встречает меня дружок мой Мишка – постарел, седеть уже начал. Да и я, пожалуй, не моложе выгляжу. Но друг друга мы узнали: долго тискали друг друга в объятиях, обменивались комплиментами. А затем Мишка посадил меня в свою машину – уже не новую, от тестя-англичанина ему в наследство перешла.

Едем по улице. Ну что – Англия как Англия, люди-то везде одинаковые, только глаголят по-разному. А вот архитектура от нашей сильно отличается.

Находясь в Англии целую неделю, я подметил 9 вещей, которые англичанам в привычку, а русскому человеку – в диковинку.

Начну, пожалуй, с водообеспечения.

Раздельная подача горячей и холодной воды

На кухне в раковине, в умывальнике, в ванной, в туалете – везде без воды не обойтись.

Так вот, русский народ запасается тазиками и пробками, если ванна установлена. Хотя что правду скрывать: во многих современных домах уже появляются человеческие смесители, вот только качество, холера ему в бок, подвально-китайское, и менять приходится такие смесители часто.

Вообще-то англичане не привыкли мыться под струей воды, как мы в своих душевых. Поэтому у них в редких домах есть душ (кстати, как правило, он вмурован в стену).

Английские окна


Присмотритесь повнимательнее к окнам, когда будете смотреть фильм про Шерлока Холмса. В кино видно, как красиво они открываются: потянул вверх – окно и открылось. Но если вы не успели принять пальцы – то  можете остаться без них навсегда. И никто вам инвалидность не оформит. Нечего ворон ловить – это самое меньшее, что можно услышать от врача.

Одинарные окна зимой

Мы на своей родине на зиму утепляемся и ставим на окна стеклопакеты, или двойные стекла. В Англии окна зимой стоят одинарные. Они могут спать в пальто и шубах, но утеплять окна ни за что не станут. Говорят, что у них холода долго не задерживаются.

Русский человек привык к комфорту, и ходит по квартире в летней футболке и в шортах, а женщины – в летних халатах. Хотя да – за Полярным кругом такого себе не позволишь. Но мы же не все за Полярным кругом живем.

Размеры окон

Видимо, чтобы компенсировать проникновение холода через одинарные стекла, англичане вставляют очень маленькие по размеру окна. В такое окно даже голову на улицу не просунешь. Это особенно заметно в исторических зданиях. Зато солнце в такие здания не проникало уже, наверное, лет 200. А зачем ему проникать? Там и без него света хватает: от каминов да от исторических свечей. Ретро-романтика – лучше не придумаешь.

Очень маленькие комнаты или очень большие комнаты

Ну вот, добрались мы, наконец, и до комнат.

Англия, судя по историческим справкам, раньше была очень бедной страной. Поэтому большинство англичан экономили на площади, и основная задача строителей состояла в том, чтобы утрамбовать как можно больше комнат в как можно меньший дом.

Пчелиные ульи в сравнении с такими домами выглядели куда просторнее – если взять одинаковую соразмерность.

В маленьких комнатах муниципальных квартир площадью 8 квадратных метров – по 6-7 человек в одной комнате. Грех нам, братцы, жаловаться на свои хрущевки площадью в 16 квадратных метров на одного человека. А если площадь меньше – обязательно поставят «на расширение». Мы жалуемся на кухню размером 6 квадратных метров. А у них кухня  3-4 квадратных метра.

Ну, как вам Англия?

Помню, в молодости я тоже порывался уехать в Туманный Альбион – на ПМЖ к другу. Потом я спросил сам себя: а мне это нужно? Жена, слава Богу, россиянка, из наших, тамбовских. Квартира благоустроенная, 60 квадратов, купили по ипотеке, и уже заканчиваем выплачивать. Зарплата? А что зарплата? Яхту покупать не собираемся, и в круиз по Средиземному морю не тянет.

Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна.


Выбор редакции


Еда