Понедельник, 19 апреля 2021 года

Переломы костей, гайморит и другие опасности, которые может таить в себе сморкание

Для многих людей совершенно нормально сморкаться, когда нос сильно заложен или обильно отделяется слизь, но такая процедура может быть опасной. Полезно понимать, какой вред здоровью можно нанести процедурой, и как можно безопасно очистить нос от переизбытка слизи.

Какую опасность для здоровья таит в себе сморкание

Важно понимать, что может произойти, если человек будет очень усердно сморкаться, чтобы не допустить этого.

Переломы костей. На лице у человек есть большое количество мелких костей, многие из них расположены возле носовых пазух и глазных впадин. При сильном сморкании может быть оказано сильное давление на эти области, и в результате этого могут повреждаться мелкие кости, вплоть до перелома. Такое явление крайне редкое, но случаи все же есть.

Развитие гайморита или ушной инфекции. Специалистам удалось установить, что во время высмаркивания слизь движется из полости носа и попадает в пазухи. В настоящий момент точно никто не может сказать, какой это может нанести вред здоровью, но при наличии инфекции верхних дыхательных путей из-за вирусов есть риск развития гайморита. При сильном сморкании слизь может попасть и в полость уха, и в результате этого может развиться инфекция.

Повреждение барабанной перепонки. При сильном выдувании носа в ухе могут появиться неприятные ощущения из-за вибрации и перепада давления. Важно отметить, что если ранее был получен разрыв барабанной перепонки, и не произошло еще полного восстановления, то лучше не сморкаться, так как может произойти повторный разрыв.

Носовое кровотечение. В носу есть очень маленькие кровеносные сосуды, и если сильно и часто сморкаться, то может разорваться один из них. Если открывается носовое кровотечение, а особенно сильное, то оно может нести угрозу здоровью и жизни человека.

Бывают достаточно необычные последствия сморкания. Например, может сильно начать болеть голова из-за того, что воздух может поспать в пространство между черепом и носом. Были случаи, что воздух попадал между двумя долями легких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему некоторые люди считают полезным для здоровья употреблять горячую воду

Как правильно очищать нос от слизи и сморкаться


Всегда, когда нос заложен, возникает желание высморкаться и избавиться от слизи. Оно может возникать не только из-за большого количества слизи, но и из-за того, что носовые дыхательные пути отекли и воспалены.

Если нет возможности отказаться от сморкания, то лучше придерживаться некоторых рекомендаций, а именно:

  • делать это действие надо легонько, можно прикрыть сначала одну ноздрю, а потом вторую, и благодаря этому выйдет слизь;
  • не стоит ковырять нос, так как это может привести к тому, что проблема только усугубится, и воспалительный процесс усилится;
  • можно подышать паром, чтобы уменьшить заложенность носа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие проблемы со здоровьем приводят к выпадению волос

Для облегчения состояния можно применять различные противоотечные препараты для носа. Для того чтобы организм как можно быстрее справился с инфекцией, необходимо употреблять большое количество жидкости. Также полезно организовать сбалансированное питание и как можно больше отдыхать.

Многие люди могут сталкиваться с такой проблемой, как заложенность носа или обильное выделение слизи, и к ее решению важно подходить комплексно. Стоит отметить, что при ухудшении состояния важно обратиться к врачу для консультации, к тому же он сможет подобрать курс лечения.


Выбор редакции


Еда