Четверг, 23 сентября 2021 года

Какие изменения в поведении и состоянии человека указывают на приближение смерти

Смерть — неизбежное завершение земной жизни каждого человека. Православные верующие убеждены, если человек умрет, не попросив прощения за свои прегрешения, то это очень серьезный грех. Поэтому если люди замечали признаки приближающейся смерти, то старались как можно скорее позвать священника для того, чтобы человек покаялся и со спокойной душой принял смерть.

Признаки, что указывают на приближение смерти

Одним из самых первых признаков скорой кончины является преклонный возраст и плохое состояние здоровья. Пожилые люди, как правило, стараются не затягивать до последнего поход в церковь для исповеди и причастия. Если же человек сам не способен пойти в святую обитель, то к нему приводят священника, и он совершает этот обряд на дому.

Понять, что человек скоро умрет, можно также по ряду физиологических изменений: увеличение времени сна, затрудненное дыхание, сокращение потребности в пище и воде, депрессивное состояние и уход в себя. Если человек умирает, то у него также наблюдаются такие изменения во внешности — заостряется нос, глаза западают, кожа лица сереет, лоб становится сухим и натянутым, руки и мочки ушей леденеют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, которые помогут людям дожить до старости в ясном уме и твердой памяти

Умирающего человека выдает также его поведение. Ему постоянно кажется, что кто-то стучит за окном, или он опаздывает на важную встречу. Если больной человек просит помочь одеться, потому как ему нужно куда-то ехать, то это также может быть сигналом о его скорой кончине.

Во многих случаях умирающему человеку перед смертью неожиданно становится легче, у него появляется аппетит и жажда жизни. Иногда умирающие люди просят испечь им блинов (традиционное поминальное блюдо).

В старину люди натирали подошвы больного человека кусочком свинины и давали его потом собаке. Если он его съедал, то это значило, что хозяин вскоре поправится. Если отказывался от угощения, то человек уже не жилец.

Некоторые люди замечали, что перед смертью близкого человека им снятся вещие сны — выпавший зуб или выметание сора из избы. Некоторые народные приметы также указывают на скорую смерть одного из жильцов дома. К примеру, разбитое зеркало, птица влетела в окно, икона упала возле кровати больного, собака воет мордой вниз, внезапно слетела с петель дверь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Астрологи определили четыре знака зодиака, которым подвластно «читать» чужие мысли

Последние проводы умирающего


Если люди замечали некоторые из признаков скорой кончины человека, то требовалось немедленно пригласить священника для проведения соборования. Во время этого обряда человеку прощались все грехи, давалась надежда на скорое исцеление по Божией милости.

Если после проведения соборования человеку становилось хуже, то церковнослужитель начинал читать над ним канон, призванный на изгнание духов зла, которые боролись в тот момент за бессмертную душу умирающего.

После смерти над телом покойника читали канон о единоумерших, омывали его и заворачивали в белый саван. Если человек умирал с открытыми глазами, гроб оказывался ему маловат, или во время похорон в могиле осыпалась земля, то это говорило о том, что в скором времени в этой семье еще кто-то умрет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким даром Господа обладают разные знаки зодиака, их предназначение в жизни

Вам была интересна эта информация?
Да
81.32%
Нет
18.67%
Проголосовало: 23725

Выбор редакции


Еда