Суббота, 17 апреля 2021 года

Почему нельзя совмещать при стирке обычные вещи и полотенца

Не рекомендуется стирать полотенца и обычную одежду вместе по гигиенической причине. Находящиеся бактерии на загрязненных полотенцах могут передаваться человеку через личную одежду. Исследования ученых показали, насколько они опасными становятся при долгом использовании.

Что находится на полотенцах

Полотенцами пользуются всегда, но иногда руки моют без мыла. Тогда все бактерии просто втираются в него, и во влажной среде они прекрасно себя чувствуют и размножаются. Особенно опасно, когда полотенца долго не стирают. На вид они могут казаться чистыми, и вроде бы нет повода для их стирки. Чтобы проверить предположения, ученые взяли полотенца в нескольких домах и в разных областях.

На исследование было взято 82 полотенца, которыми вытирали руки. Из них 89% были с колиморфными бактериями, а на 25,6% оказалась кишечная палочка.

Опасными такие полотенца становятся тогда, когда они провисели не стираными больше 2 дней. Вытирая руки или лицо, от них можно получить намного больше бактерий кишечной палочки, чем если сполоснуть их в воде унитаза. Среди колиморфных бактерий могут встречаться довольно опасные для человека патогены, такие как сальмонелла или чумная палочка.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Почему нельзя стирать при 40 градусах в стиральной машине, с точки зрения санитарии

Почему кухонные полотенца и одежду нужно стирать отдельно


Стиральные машинки-автомат смогли облегчить жизнь, когда достаточно нажать кнопочки, и остается только дождаться чистую одежду. Но есть и минус в этом, потому что когда грязной одежды недостаточно, то добавляются вещи, которые не предназначены для совместной стирки. Это, например, касается одежды и полотенец.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как отстирать кухонные полотенца с помощью растительного масла и горчичного порошка, удалив все пятна

Независимо от того, кухонное полотенце или банное, лучше их собрать вместе для стирки, чем добавлять к другим вещам. Этому есть научное объяснение, которое показывает, насколько такой метод не гигиеничный и несет вред здоровью.

Кишечные палочки могут погибать при температуре 65°-75° градусов. Но часто для стирки устанавливается всего 40° градусов, потому что другая одежда может не выдержать очень горячей воды. Она никак не сможет повлиять на бактерии, но зато они распространятся на все вещи. По этой причине одежду и полотенца стирают отдельно.

При отдельной стирке полотенец можно не только поставить высокую температуру, но и добавить дезинфицирующие средства. Важно часто менять полотенца и стирать их не реже 1 раза в неделю. Лучше, если на каждый день выделять полотенце, а потом их за один раз постирать. Тогда не придется искать к ним дополнительных вещей. К тому же они не будут затертыми грязными руками, а появившиеся пятна не успеют застареть, поэтому легко отстираются.


Выбор редакции


Еда