Воскресенье, 7 марта 2021 года

Почему нельзя стирать при 40 градусах в стиральной машине, с точки зрения санитарии

Почему нельзя стирать при 40 градусах в стиральной машине, интересует многих людей. Безусловно, у выстиранной одежды прекрасный вид и аромат, однако в ней содержится только на 14% меньше бактерий, чем в грязных вещах.  По этой причине, исходя из санитарных норм, осуществлять такую стирку бессмысленно.

В чем состоит опасность

Ученые-микробиологи исследовали больше 100 вещей для детей и постельных принадлежностей. Их разделили на две половины: первую выстирали при температуре 40°C, а вторую оставили грязной. Очень много микроорганизмов обнаружили на детских мягких игрушках и белье. Меньшую часть – на наволочке и штанах малышей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные способы помогут избавиться от неприятных запахов из стиральной машинки

Исследователи утверждают, что постирать вещи в машинке недостаточно. Благодаря усовершенствованным технологиям стирки, направленным на экономию, появляются прекрасные условия для развития микроорганизмов. В результате низкой температуры, в машинке смешиваются бактерии, которые из грязных вещей переходят на выстиранные. Микроорганизмы, включая кишечную палочку или вирусы, вроде гриппа, способны выжить при температуре меньше 60°C. А это увеличивает риск заражения.

Как избавиться от вредных вирусов и микроорганизмов

Ученые обнаружили в пару чайных ложек воды из машинки 1 млн бактерий. Чтобы избавиться от них, нужно во время стирки использовать температуру выше или применять особые средства дезинфицирующими свойствами. Бактерии могут остаться в стиральной машинке и переходить от стирки к стирке. Иными словами, когда стираются полотенца для кухни или отдельно нижнее белье, то на полотенцах могут появиться фекальные бактерии.

Чтобы поддерживать чистоту в стиральной машинке, необходимо минимум 1 раз в месяц включать хотя бы цикл с температурой 90°C и не загружать вещи. К тому же, ее дверь нужно оставлять открытой после стирки.

При использовании режима «Быстрая стирка», вода достигает температуры 40°C, то есть используется теплая вода с однократной стиркой и полосканием. Данный режим подходит для вещей с небольшим износом. В случае, когда необходимо более тщательней отстирать вещи, лучше всего выбирать более высокую температуру воды и ил воспользоваться полным циклом стирки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каком случае очистить бойлер от ржавчины внутри невозможно

При загрузке грязных вещей для стирки при 40°C, стоит помнить о том, что в выстиранной одежде останутся микроорганизмы, пылевые клещи и кишечная палочка. На кухонных полотенцах также могут оставаться микроорганизмы, поэтому лучше всего стирать их отдельно от постельных принадлежностей и одежды.


Выбор редакции


Еда