Четверг, 28 октября 2021 года

Как Навруз отмечают в разных странах мира

Праздник Навруз – один из самых любимых, красочных и веселых праздников у иранских и тюркских народов. Он празднуется 21-23 марта, в день весеннего равноденствия, когда дневной свет и темнота равны.

История празднования Навруз

Навруз уходит своими корнями в древний культ поклонения Солнцу и зороастризм, которые когда-то были широко распространены во всей Персии и Средней Азии. Впервые Навруз получил официальный статус при династии Ахеменидов в IV-V веках до нашей эры, когда он превратился из сельскохозяйственного ритуала в зороастрийский праздник.

Навруз издавна считается традиционным Новым годом для тюркских и иранских народов, а также для некоторых европейцев, и само название «Навруз» переводится с фарси как Новый день. В современном мире этот день связан с возрождением природы, новой жизнью, радостью и добротой.

Навруз – один из самых долгожданных праздников в Иране, Афганистане, Казахстане, Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Индии, Турции, Албании, Македонии, Киргизии. Эти страны сделали его государственным праздником и нерабочим днем, тесно связанным с национальными традициями.

Традиции празднования Навруз


Торжества могут длиться 2-3 дня, хотя большинство публичных мероприятий проводится 21 марта. Оживленные народные гулянья разливаются по богато украшенным деревенским улицам, а на городских ярмарках можно приобрести самые разнообразные сувениры. В сельской местности традиционные спортивные соревнования привлекают восторженную публику. Особой популярностью пользуются конные турниры, конная борьба и национальные игры.

Навруз тесно связан с новыми надеждами и ожиданиями. Многие верят, что добрые дела принесут удачу в наступающем году, и поэтому каждый старается простить своих врагов, избежать споров и оказать помощь нуждающимся во время праздника. Принято принимать много гостей в своем доме и навещать других в ответ.

Еще одним символом, связанным с традиционным Новым годом, является изобилие, качество, наиболее остро ощущаемое при выпечке и совместном использовании праздничных угощений. Во время праздника столы ломятся от специальных домашних блюд – пикантных пирогов, слоеных самсасов, фаршированных шпинатом, и ароматного плова, который обычно готовят в дымящихся котлах на костре. Традиционно семь специальных блюд подаются в качестве еще одного символа удачи на последующие месяцы.

Традиции празднования в разных странах

Навруз в Казахстане

Казахский народ известен тем, что во время праздничных церемоний подтверждает молитвы Мевлида. Также совершаются стандартные наврузские ритуалы, такие как прыжок через костер, что означает забвение невезения прошлого года и предвкушение лучших событий. Навруз в Казахстане празднуется 22 марта.

Навруз в Узбекистане

Самым популярным и необычным блюдом Навруза в Узбекистане является сумалак, похожее на ириску лакомство, приготовленное из зародышей пшеницы и муки. Хотя обычно его готовят в ночь перед Наврузом, сумалак можно приготовить в любое время ранней весной. Этот утомительный процесс включает в себя приготовление только что проросшей пшеницы в огромном котле в течение 24 часов. В течение этого времени смесь следует постоянно перемешивать, а для выполнения поставленной задачи приглашаются друзья, родственники и соседи.

Толпа, в основном женская, собирается вокруг горшка, чтобы петь песни, смеяться, сплетничать, есть и по очереди помешивать горшок, загадывая при этом желание. Наполненные радостью день и ночь – это идеальная картина сплоченных узбекских общин, где люди, живущие бок о бок, охотно помогают друг другу и разделяют радость друг друга. После приготовления кувшины теплого сумалака раздаются многим людям, чтобы насладиться ими в сезон Навруза.

Навруз в Кыргызстане

Начиная с праздника равноденствия, кыргызский Новый год следует во многом стандартным ритуалам Навруза. Еда – это главный праздник, когда речь заходит о праздновании нового календаря для киргизов, готовится «Навруз Коко», который представляет собой просто супообразное вещество, выглядит как сироп с добавлением кукурузы. Навруз в Кыргызстане празднуется 21 марта.

Навруз в Туркменистане

Как и в Казахстане, в Туркменистане перед началом празднования дома тщательно убирают. Продукты в основном включают мясо, хлеб и выпечку, которые готовятся определенным образом, чтобы принести удачу на следующий год. Навруз в Туркменистане празднуется 21-22 марта.

Навруз в Таджикистане

В это особое время в Таджикистане основное внимание уделяется выплате долгов, а также прощению людей, которые, возможно, поступили с ними неправильно.

Праздничным блюдом Навруза является суманак – блюдо из пророщенных зерен пшеницы. Его ставят в середину стола, как украшение. В Таджикистане праздничный стол на Навруз называется «хафт-син». На нем должны присутствовать магические предметы и продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году.


Выбор редакции


Еда