
После Пасхи важными церковными праздниками являются Вербное воскресенье и Благовещение. Верующие заранее узнают, когда они будут, чтобы соблюсти все традиции. В 2023 году эти события будут в апреле.
Когда в 2023 году будет Благовещение
Благовещение является одним из немногих торжеств, дата празднования которого остается неизменной.
В 2021 году, как и во все другие годы, Благовещение будет отмечаться 7 апреля. Оно входит в 12 важнейших праздников после Пасхи.
Этот праздник посвящен святой Марии, которая дала обещание Господу оставаться Девой. Жизнь ее проходила скромно в Назарете. У нее был названый муж Иосиф, который являлся дальним родственником.
Именно в этот день святую Марию посетил Архангел Гавриил и сообщил, что ей суждено стать матерью Спасителя, и начал свою речь со слов: «Радуйся, Благодатная!».
В этот день в храмах проходят службы, которые люди стараются посетить. Важно в этот день совершать хорошие дела, подавать милостыню.
В этот день принято подготавливать Благовещенскую соль, которая служит оберегом. Для этого каждому члену семьи в специальный мешочек надо насыпать по щепотке соли, а затем ее надо прокалить. Хранить такой оберег надо в месте, скрытом от посторонних глаз. Она способна исцелять от болезней. Через год ее надо сжечь в огне и подготовить новый оберег.
Существуют также некоторые запреты в этот праздник:
- не рекомендуется в этот день заниматься шитьем, расчесываться, стричься, так как есть уверенность, что жизнь человека является нитью, и этими действиями можно запутать свою судьбу;
- тяжелый физический труд также лучше отложить на другой период.
В этот день не рекомендуется одалживать средства или отдавать что-то из дома, так как можно отдать свое благополучие и здоровье.
Какого числа будет Вербное воскресенье в 2023 году, традиции дня
Данный праздник зависит от того, в какой день отмечается Пасха.
Вербное воскресенье в 2023 году отмечается 9 апреля, то есть за неделю до празднования Пасхи.
У данного события есть церковное название – Вход Господень в Иерусалим. Оно является великим двунадесятым праздником. Именно в этот день Спаситель явился в Иерусалим перед тем, как его подвергли жестоким истязаниям и казни.
Самой главной традицией этого дня является освящение вербы в храме, и в связи с этим народом было дано название – Вербное воскресенье. Верба является символом пальмовых листьев, которыми приветствовали Иисуса в Иерусалиме. Вербой заменили из-за того, что пальмы растут не везде.
Существуют некоторые особенности празднования Вербного воскресенья, а именно:
- за несколько дней принято ставить веточки вербы в воду, ведь благодаря этому они распускаются;
- празднование начинается с субботнего вечера, ведь в это время в храмах проходит служба;
- в воскресный день принято отправляться в храм и освящать вербу;
- освященные растения принято приносить домой и размещать возле икон;
- хозяйками готовятся праздничные обеды и ужины.
В этот праздник многие проводят различные обряды на привлечение здоровья и благополучия. После Вербного воскресенья начинается страстная седмица, во время которой люди вспоминают последние дни земной жизни Спасителя. Эта неделя Великого поста, как и первая, самая строгая.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему нельзя убирать и заниматься бытовыми делами в Вербное воскресенье