Пятница, 6 августа 2021 года

Православная русская церковь 16 марта 2021 года чтит память мучеников Ев­тро­пия и Клео­ника

Согласно православному календарю, верующие христиане в России 16 марта чтят память мучеников Ев­тро­пия и Клео­ника, которые пострадали за веру во Всевышнего в начале IV столетия. В народе этот праздник увековечился как Евтропиев день, когда медведи просыпаются после долгой зимней спячки.

Церковь 16 марта прославляет мучеников Ев­тро­пия и Клео­ника

О святом Евтропии и его брате Клеонике известно очень мало фактов. Жили они в городе Амасии в период конца III и начала IV столетий. Они дружили с Феодором Василиском, который также являлся для них племянником. После того как Феодора мученически казнили, преследовать начали и Евтропия с Клеоником.

За распространение братьями христианства их схватили и заключили в темнице, где они помогли многим язычникам обрести веру к Господу. За это император Максимиан велел предать их пыткам, чтобы они отреклись от Иисуса, но все старания правителя были напрасны. В итоге Евтропия с Клеоником приговорили к смертной казни. Праведники приняли мученическую смерть в 308 году.

Что можно и нельзя делать в церковный праздник 16 марта


Во времена Киевской Руси День памяти мучеников Евтропия и Клеоника был связан с множеством обычаев и примет. Обычно в праздник люди отправлялись в церковь и молились праведным, чтобы подарили им здоровье и защитили от сглаза.

Боялись прадеды 16 марта ходить в лес, поскольку боялись встретить медведя, который как раз выходил из берлоги после зимней спячки. Также следовали приметам, согласно которым в Евтропиев день нельзя выбрасывать мусор из дома, потому что с ним можно вынести и благополучие с достатком.

Не рекомендуется 16 марта давать деньги в долг и самому одалживать, иначе в ближайшее время есть вероятность оказаться в очень тяжелом финансовом положении. Не желательно в праздник пользоваться острыми предметами, чтобы не навлечь на себя неприятности.

В 2021 году День памяти мучеников Евтропия и Клеоника отмечается в период Великого поста, поэтому стоит 16 марта придерживаться всех православных правил:

  • не ругаться, не сквернословить;
  • не употреблять мясные, молочные и рыбные продукты;
  • не заниматься телесными утехами;
  • не врать, не обманывать;
  • не кричать;
  • не устраивать веселых и шумных мероприятий.

Богат день и природными приметами. Если 16 марта гром гремит – скоро наступит солнечная погода. Водоемы еще льдом покрыты – к хорошей рыбалке, но лето будет холодным и сырым. Гром слышен с южной стороны – к теплой весне.

Хорошо 16 марта также прислушаться к пению птиц. Если уже слышен щебет синиц – скоро начнет резко теплеть, скворцы прилетели – летом ожидается хороший урожай злаковых культур.


Выбор редакции


Еда