
Согласно христианским традициям, ежегодно накануне Великого поста верующие отмечают Прощеное воскресенье. В 2023 году оно выпадает на 26 февраля. В это время православные верующие обращают внимание на приметы, обряды и заговоры. Наши предки соблюдали много разных традиций, помогающих подготовиться к строгому многодневному посту.
На какие приметы и традиции принято обращать внимание в Прощеное воскресенье
Такое христианское празднование, как Прощеное воскресенье, на протяжении сотен лет с особенным почётом проводилось среди православных людей. Связано это с тем, что на данную календарную дату выпадает сразу несколько событий. Таковыми являются последний день Масленичной недели, само Прощеное воскресенье, а также канун Великого поста.
Известно, что в давние времена христианские верующие уделяли много внимания народным приметам, которые формировались ещё во времена язычества. В основном они связывались с погодными условиями и урожаем. Однако на этот день есть и другие народные поверья, которые являются более важными для жизней православных христиан. Таковыми приметами являются:
- Великий пост пройдёт без проблем, если в Прощеное воскресенье сесть за обеденный стол 7 раз, по числу недель в посте;
- если на обеденном столе останутся крошки, то их до наступления поста необходимо скормить птицам. Считается, что такие действия могут привлечь в дом финансовое благополучие;
- в Прощеное воскресенье хорошей приметой являются просьбы о прощении к другим людям. Так, извиняться принято не только перед живыми, но и перед усопшими родственниками на кладбище;
- в Прощеное воскресенье без нужды из дома не нужно выходить, чтобы в помещение не проникли злые духи.
Согласно христианским обычаям, в день Прощеного воскресенья необходимо проводить масленичные застолья, а также относить праздничные угощения на кладбища. Принято оставлять несколько блинов на могилах усопших родственников.
Заговоры и обряды, которые принято проводить в Прощеное воскресенье
Отмечается, что представители христианского народа с давних времён, когда языческие традиции только начинали постепенно исчезать из культуры, считали, что Прощеное воскресенье – это сильное в плане энергетики время. В связи с этим те люди, которые занимались проведением различных магических обрядов, стремились не упускать возможность и заниматься всяческими обрядами и заговорами именно в последний день Масленичной недели.
Считается, что в конце дня, когда уже состоялось христианское празднование, и у всех было попрошено прощение, православные верующие могут провести заговор на исполнение любой мечты. Так, перед тем, как отправляться спать, необходимо сделать 3 глотка из стакана с водой, и во время этого просить о том, чтобы все желания исполнились. При этом слова необходимо произносить шёпотом. Вслед за этим необходимо отправляться спать.
Во время празднования Прощеное воскресенье также можно проводить обряд на очищение души и тела от негатива и грехов. Особенно важно проводить такой ритуал тем людям, которые не смогли по тем или иным причинам попросить прощения у определённых людей. В некоторых ситуациях это не удаётся сделать ввиду душевного состояния. Тогда искренние извинения можно принести в письменной форме.
Для проведения такого обряда необходимо на листе бумаги написать слова раскаяния. При проведении разрешено проявление лишних эмоций, таких как слёзы и крики. Именно за счёт таких действий душа в процессе будет очищаться. Так, после раскаяния необходимо сжечь или же глубоко закопать написанное письмо. Вслед за этим, согласно правилам обряда, также необходимо принять душ, чтобы «смыть» с тела весь негатив.
Христианские правила, связанные с проведением Прощеного воскресенья
Отмечается, что христианские верующие во время проведения Прощеного воскресенья также должны обращать внимание на некоторые церковные и народные правила, связанные с данным празднованием. Так, с давних времён в эту дату было принято начинать готовиться к Великому посту. Людям запрещалось употреблять алкогольные напитки, а также заниматься тяжёлой домашней работой. Все стирки и уборки должны были проводиться накануне Прощеного воскресенья.
В период празднования Прощеного воскресенья среди христианских верующих принято обращать внимание и на некоторые другие правила и запреты:
- накануне Великого поста необходимо посетить баню для очищения тела перед важным событием в христианской церкви;
- в день Прощеного воскресенья запрещается скандалить, злословить, а также размышлять о тех вещах, которые вызывают негативные эмоции;
- отправляться в кровать, будучи неумытым, запрещается.
По традиции, православные верующие в ночь на Прощеное воскресенье также должны оставлять под подушками детей конфеты. Считается, что благодаря этому представители младшего поколения всегда будут жить в достатке.