
Поразительно, но то, что происходило в Средневековье с гигиеной среди населения – не влезает ни в какие рамки. Вы можете себе представить, как это не купаться и не принимать душ?
Ладно простолюдины не купались, так ведь не мылись и фрейлины, и дворцовые «небожители» (высшее сословие). Можно представить себе, какая вонь исходила от немытых тел.
Но вот исследователи, изучающие Средневековье, установили, что люди действительно не принимал ванну, а о душе ни сном, ни духом не слыхали.
Как же дамы обходились без антиперспирантов и прочих средств гигиены?
Горячая ванна сегодня — сплошное удовольствие, а в средние века она была не только недоступна, но еще и считалось опасным.
Кто-то вбил людям в головы, что вместе с горячей водой в открытые поры попадают микробы, инфекции, и всякая нечисть, и после этого организм начинает слабеть.
Доктора, как могли, просвещали люд, что принятие горячей ванны – это благо, которое оберегает здоровье человека. Но наши очень далекие предки были непробиваемыми.
Сами не купались, и детей не мыли. В стародавние времена даже царственные особы купались принимали ванну в больших кадках всего несколько раз за всю жизнь. Так, в XV веке знаменитая Изабелла сознавалась, что была вымыта только дважды: при рождении и перед свадьбой. Людовика ХIV принудили искупаться врачи, но мытье его ужаснуло и он зарекся этим заниматься.
И вообще, до ХVIII века приемлемым считалось мыть только руки и область рта. А вот регулярно умывать все лицо доктора не советовали: они считали, что это грозит воспалениями и даже потерей зрения.
Ближе к 19-ому веку ванны прописывали больным: горячие или холодные, с добавлением солей, и точно по минутам.
Неприятный запах, который исходил от немытого тела, люди пытались нейтрализовать всевозможными настойками из трав. Со временем был даже издан высочайший королевский указ, запрещавший являться ко двору Людовика XIV без духов или настоек.
Один век приходил на смену другому, развивалась медицина; постепенно люди становились более просвещенными. И принятию ванн и умыванию они стали придавать большее значение.
Но и после этого женщинам рекомендовали не злоупотреблять водными процедурами, чтобы избежать бесплодия.
В 1888 году появились первые дезодоранты, но они не устраняли неприятные запахи, а лишь на короткое время маскировали их.
А до создания антиперспиранта, замедляющего потоотделение, додумались лишь в начале 1900-х.