Воскресенье, 11 апреля 2021 года

Почему на Руси шёпоту приписывали магические свойства

Русский народ испокон веков верит в то, что словом можно вылечить и даже убить. На Руси придавали особое значение словам, которые произносятся шёпотом. Считалось, что он намного сильнее в сравнении с криком.

Шёпот

Ученые не до конца смогли определить, с чем связан эффект шёпота. Вероятнее всего, сила влияния шёпота связана с тем, что человек, который говорит, контролирует ситуацию. Если в этот момент взять человека за руку, то произойдет ощущение некоего гипноза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому нельзя было резать каравай и какие на Руси существовали приметы о хлебе

Магия шёпота


При правильно подобранных словах, которые создавали ритм, шёпот оказывал магическое воздействие на человека. Самым главным в шёпоте считались шипящие и свистящие звуки. Шептать могли только здоровые люди, а больным этого делать нельзя, потому что таким образом могли ухудшить свое состояние.

Только жрецы с целыми зубами могли проговаривать сильные шепотки. Благодаря шепоткам люди просили у Бога здоровья, богатства и счастья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за чего иван-чай оставался под запретом во времена Древней Руси

Виды шепотков

Помимо «белых» шепотков были еще и «черные». Их произносили вслед врагам или людям, которых хотели разлучить. Были также шепотки, направленные на болезни как для людей, так и для животных. К примеру, чтобы собаки не лаяли и не нападали на людей, произносили специальные шепотки.

Чтобы кому-нибудь отомстить, люди также читали специальные шепотки. В своих заклинаниях люди обращались к духам, богам, природным явлениям и стихиям. Сильной среди всех считался шепоток Мать-сыра-земля.

После появления христианства шептать могли только бабка-шептуньи и знахари. Даже во времена атеизма обычай не исчез. В некоторых деревнях люди до сих пор обращаются к бабкам за помощью.

С течением времени смысл подобных шепотков никак не изменился, люди по-прежнему просят здоровья, любви, благополучия и богатства. Шепотки стали заканчиваться словами: «Аминь!» или «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу».

На Руси все доносы было принято произносить шёпотом на ухо. Все это делалось для того, чтобы посторонние не услышали и не осудили. Не исключено, что в таком случае шепот действовал как внушение.

В современном мире люди тоже многие вещи стараются произносить шёпотом. В частности, речь касается признания в любви и в своих чувствах, а также слов привязанности. Если во время ссоры кто-то произнесет слова угрозы шёпотом, то соперник поймет, что его оппонент настроен весьма решительно. Некоторые произносят шёпотом свои ошибки и неудачи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В каких случаях мужчины на Руси брали фамилии своих жен

Данная информация была для вас интересной и полезной
Да
81.93%
Нет
18.06%
Проголосовало: 19485

Выбор редакции


Еда