Понедельник, 19 апреля 2021 года

Какие церковные праздники отмечаются православными 9 марта

Церковь сегодня, 9 марта, празднует события, которые касаются святых людей, внесших большой вклад в становление христианства. Отмечают обретение главы Иоанна Предтечи, великого святого, и вспоминают чудеса, связанные с ее нахождением. Чтят также память преподобного Еразма Печерского, усомнившегося в своих поступках, но сумевшего осознать свой грех.

На 9 марта припадает второй день Масленицы, когда из продуктов питания исключают мясо, как подготовку к Великому посту. А также в этот день почитают память святых праведников.

Отмечают первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи 9 марта

После казни Иоанна Предтечи христиане смогли захоронить только его тело, так как голова была выброшена царицей в бесчестное место. Но благочестивая Иоанна смогла ее забрать, и поместив в сосуд, захоронила на горе Елеонской. Ее нашел вельможа Иннокентий, который по прошествии многих лет решил построить на этом месте храм. Он понял, что находка относится к святыням, и с почтением к ней отнесся. Но перед своей смертью закопал снова на то же самое место, остерегаясь того, что с ней могут плохо обходиться.

Второе обретение главы Иоанна Предтечи произошло после долгой ее передачи из рук в руки. Она была у иноков, которым явился сам пророк, а потом осталась у благочестивого горшечника. Дальше передавалась другим христианам, которые благоговейно к ней относились.

От главы стали происходить чудеса, и этим воспользовался священник Евстафий, который склонялся к арианской ереси. Но так случилось, что припрятанная им голова в пещере оказалась под охраной иноков, которые в ней поселились. Позже на этом месте построили храм, а через видения нашли и спрятанную голову. Это время принято считать вторым обретением главы Иоанна Крестителя.

Чтят память преподобного Еразма Печерского 9 марта


Прожить нужно сложную или достойную жизнь, чтобы заслужить Небесное Царство. Так случилось и с Еразмом, который распродал свое имущество, а средства потратил на украшение Печерской церкви. Но потом о нем забыли, и появились грешные мысли, что зря он это сделал, лучше бы отдал нищим, может, они были бы благодарными за помощь.

Расстроившись, Еразм начал жить нерадиво. Но Бог решил остановить его и дал ему тяжелую болезнь. Неделю лежал праведный еле дыша. Возле него собрались верующие люди и тихо разговаривали. Они высказали свою мысль, что Еразм, возможно, вел себя неподобающе, если душа не может покинуть тело. После этих слов Еразм поднялся, будто не болел вовсе.

Он признал свой грех, который сотворил в помыслах. А находясь в бессознательном положении, видел Антония и Феодосия, которые сказали, что молились за выздоровление, а Бог отвел ему время на покаяние. Видел он Богородицу, которая указала Еразму принять ангельский вид, и на третий день она заберет его в Царство своего Сына. Еразм исповедовал перед всеми свои грехи, а потом постригся в схиму. А на третий день умер, как и было ему показано в видении. Его похоронили в Ближних пещерах.


Выбор редакции


Еда