Среда, 14 апреля 2021 года

Маски на лице у иранских женщин: зачем они нужны

Сегодня с масками на лице ходят большинство обитателей земного шара: коронавирус! С ним же надо как-то бороться.

Но в Иране женщины и до пандемии ходили в масках. Многие пользователи интернет-паутины спрашивают: зачем иранские женщины носят маски на лице?

Знатоки Востока рассказывают, что Иран – это удивительная страна с яркими традициями, которая завораживает туристов и привлекает повышенное внимание ученых-этнографов. И один из самых интересных культурных феноменов этой страны – верхняя женская одежда под названием «иранская бурка».

Если посмотреть со стороны, то может показаться, что иранские женщины каким-то невероятным способом отрастили себе усы. Только зачем они им?


Но когда знатоки Востока стали разбираться, в чем тут причина – то выяснилось, что никакие это не усы, а традиционный вид одежды. И для появления маски на лице были свои причины.

Действительно, зачем?

Сразу стоит оговориться, что название «бурка» присуще англоязычным источникам.

В Иране же этот вид женской одежды называют (язык можно сломать) рубанд, некаб-е или чешмбанд.

В России «бурка» у некоторых народностей  ассоциируется с длинной мужской одеждой темного цвета, вызывающей мрачноватое настроение, то в Иране  это совсем не та бурка, что в России. И носят ее не мужчины, а женщины.

Увидеть такое одеяние можно в провинции Хормозгана, она расположена на юге Ирана.

Некоторые путают бурку с  хиджабом. Но ничего общего между двумя видами этой одежды нет.

Если хиджаб – религиозный дресс-код, который обязывает закрывать не только голову, но и другие части тела, то бурка на иранской женщине призвана подчеркивать женскую идентичность.

Задача такого одеяния сегодня призвана сделать женщину красивой и элегантной. Но как разглядеть эту самую элегантность под одеждой?

Знатоки Востока уверяют, что такие одежды предоставляют уникальную возможность представительницам низших слоев общества оставаться инкогнито.

Однако справедливости ради надо сказать, что на традицию ношения бурки оказывали значительное влияние культура отдельных деревень и климат.

Хотя сегодня иранские женщины носят бурку каждая по своему усмотрению. Так, в некоторых деревнях Хормозгана бурка защищает от палящего солнца, в других – от летящего в лицо песка, а в третьих – служат в качестве хиджаба.

Маски в форме усов, по мнению этнографов, появились в Иране не сегодня, и даже не вчера, а несколько веков тому назад. Это предпринималось для того, чтобы вражеские захватчики принимали женщин за мужчин.

В бурке особое значение имеет цвет. В темно-коричневых или черные ходят только девочки; оранжево-золотистые надевают невесты, а в красных ходят замужние дамы. Массового пошива бурок нет – их шьют только на заказ. На изготовление уходит 2-3 дня, а стоит такая необычная маска примерно 6 долларов. Но это не единая модель – есть и другие, более дорогостоящие, расшитые кристаллами Сваровски.

И в завершение надо сказать, что сегодня иранская бурка – это больше дань традициям, нежели религиозные аксессуары.


Выбор редакции


Еда