Вторник, 3 августа 2021 года

Почему нам попадаются злые люди и как себя с ними вести: поясняет философ Елена Блаватская

Российская дворянка Елена Петровна Блаватская родилась 190 лет назад —12 августа 1831 года в городе Днепре, а умерла 130 лет назад — 8 мая 1891 года в Лондоне, Великобритания.

Прожив 60 лет в этом мире, она оставила после себя многочисленные труды по философии, оккультизму и спиритуализму и сегодня изучают в вузах современные студенты.

Блаватская была не просто философом – она занималась изучением религиозной философии теософского направления, и считалась лучшим литератором и публицистом своего времени. Любила много путешествовать.

Некоторые вещи, написанные нею почти два столетия назад, очень актуальны и сегодня.


 Елена Блаватская в своих трудах описывает, как человек может победить зло. Фактически такое явление, как зло, можно считать неискоренимым. Оно было, есть, и скорее всего – будет всегда. Но философ считала, что зло все таки можно победить, если правильно подойти к данному вопросу

Вот как это выглядит с точки зрения теории философии по учебникам Блаватской.

Со злом человеку приходится встречаться довольно часто – до нашей эры, и с момента зарождения христианства, и сегодня, в 21 веке. Блаватская жила в 18 веке, но и 200 лет назад проявления зла встречались снова и снова. С какого же конца подходить к его искоренению?  

Зло было, есть и будет до тех пор, пока не будет искоренена и стерта любая готовность откликаться на зло. А если человек овладеет своими эмоциями, и станет выше страсти или желания, полностью овладев самим собой, — зло отступит, так как оно будет проигнорировано, и поймет, что оно никому не интересно.

Всю свою сознательную жизнь Елена Блаватская изучала древние мистические учения и теософию. Ей очень хотелось понять устройство нашего мира понять, чтобы как можно понятнее передать свои знания грядущим поколениям.

Рекомендации по тому, как научиться контролировать свои эмоции, и не поддаваться порывам гнева, философ изложила  в своей книге «Чакры».

В доступной форме Блаватская изложила, как следует реагировать на злых людей и неприятности, которые они причиняют. Любой негативный отклик на зло она сравнила точно с таким же злом. То-есть, если вам сделали что-то плохое и вы в ответ пожелали обидчику зла, то тем самым вы автоматически впустили это зло в себя, и это зло начнет разрушать вас.

Очень тонко подмечено.

 


Выбор редакции


Еда