Сдобные булочки с маком можно встретить практически в любой пекарне не только России, но и Европы. Особенно их любят жители Англии. Ныне этим лакомством никого не удивишь, но вот в Средние века булочки могли соизволить себе исключительно представители знати, а крестьяне же ели обычный хлеб.
Печь сдобные булочки с маком первыми начали королевские кондитеры и только после того, как увидели индийские пряники, покрытые сахарной глазурью. Именно эта сладость их и вдохновила на приготовление сладкого хлеба. Нынче побаловать себя сдобной выпечкой может каждый, достаточно только зайти в кондитерскую. Но еще лучше приготовить булочки с маком дома. К тому же, особых кулинарных умений для этого не требуется.
Ингредиенты
С одной порции получается девять булочек. Для такого количества понадобятся следующие компоненты:
- 260 мл молока;
- 150 г сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- 100 г сливочного масла;
- три куриных яйца;
- 500 г муки;
- 130 г мака;
- подсолнечное масло;
- ванилин;
- соль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт безе и его приготовление по советам кондитеров
Способ приготовления
Сначала нужно взяться за тесто. Молоко разогреть, чтобы было теплым, но не горячим. К нему добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи. Перемешать и оставить на 5 минут, чтобы поднялась пенка. Это означает, что дрожжи начали действовать.
Далее добавить в молоко еще 2 ст. л. сахара, щепотку ванилина, 50 г растопленного сливочного масла. Потом постепенно всыпать муку и замешать тесто. Оно должно быть мягким. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа, чтобы оно подошло.
Тем временем можно заняться начинкой. Сухой мак стоит залить кипятком и дать ему настояться пол часа. Затем воду слить, а в сам мак добавить 2 ст. л. сахара и пропустить через кофемолку или измельчить с помощью погружного блендера.
Готовое тесто раскатать и смазать растопленным сливочным маслом. Высыпать маковую начинку и распределить ровно по всему периметру теста. Завернуть в рулет.
Рулет поделить на 9 частей и каждую смазать взбитым яичным желтком. Выложить на противень, смазанный растительным маслом. Булочки стоит выпекать в духовке около 20 минут при температуре 190 ℃.
Готовые булочки с маком уже можно употреблять, а можно еще по желанию покрыть глазурью.